Вавельский дракон более известен как Смок вавельский (польск. Smok wawelski) — легендарный дракон, якобы живший в Драконьей пещере (называемой поляками Смочей ямой, польск. Smocza Jama) у подножия Вавельского холма в Кракове.
У подножья Вавельского холма со стороны Вислы есть небольшая пещера, которую называют Ямой дракона. Первое упоминание о пещере датируется 12 веком, но она не всегда служила домом для дракона. Давным-давно в ней находила приют краковская голытьба. В 17 и 18 веках здесь находился трактир, посетителями которого часто были дворяне и художники, искавшие здесь вдохновение. Со временем власти решили избавиться от этой беспокойной публики и замуровали пещеру. Вновь открыли ее только в нашем столетии, но теперь уже для туристов, которые охотно слушают историю о жившем здесь когда-то драконе.
Маршрут начинается у башни Воров около Вавельского замка и заканчивается на бульваре Вистула возле статуи дракона. Спрятанная в скальных выступах подсветка придает пещере атмосферу таинственности и волшебства. Вавельская гора состоит из кальциевых скал, которые появились здесь в последней части Юрского периода. Расположенная в толще известняковой породы пещера дракона появилась в результате карстовых процессов.
Общая длинна коридоров 270 метров, в неё включен маршрут для туристов длинной 81 метр, который состоит из спуска в старый австрийский колодец и трёх скальных камер, разделённых сужениями.
По кирпичной башне, у внешней защитной стены, вы спуститесь по 135 ступеням на глубину около 21 метра внутрь Пещеры дракона. После спуска оказываетесь на самом дне пещеры, в её северной камере, которая ещё в XIX веке была частично заполнена водой. В 1874 году профессор Алоиз Альт начал в пещере первые археологические исследования. Как писал сам учёный – во время работ кости дракона или «допотопных» животных найдены не были.
Коротким сужением туристы переходят в среднюю камеру, самую просторную часть пещеры. Её длинна достигает 25 м., а максимальная высота – 10 м. Камера состоит из двух помещений, которые разделены сужением, созданным из обломков скал. В первой части пещера становится выше на 4,5 метра. В эту часть пещеры туристы поднимаются по лестнице. Эта часть грота особенно интересна. В высшей части камеры вы увидите нижнюю часть каменного купола с отверстием, через которое в 1829 году в Пещеру дракона спустился Амброзий Грабовский. Этот исследователь краковских памятников архитектуры первым описал структуру пещеры. Благодаря его усилиям в 1843 – 1846 гг. пещера стала доступной для посещений. За деревянным столбом, который служит как перекрытие, можно разглядеть отверстие, закрытое решёткой. Это искусственно сделанный в 1974 году туннель, который ведёт в расположенную рядом систему коридоров. 160-метровый туннель (за решёткой), ведущий в сторону собора, не доступен туристам. Эту часть пещеры нельзя осматривать из-за того, что коридоры слишком узкие и грязные. Вторая просторная часть средней камеры в XVII – XVII веках использовалась как склад продуктов и алкогольных напитков.
В последнюю часть пещеры ведёт короткий коридор, который заканчивается в южной камере. Она 11 метров длинной, 5,8 метров в ширину и 4 метра в высоту. Внутри находятся две массивные кирпичные колонны, внутри которых две кальциевые опоры. Они поддерживают перекрытие пещеры, в котором преобладает входное отверстие большой шахты, сохранившееся с 1851 года. В этом помещении структура кальция Юрского периода особенно многообразна. Выступы скал, шахты и карстовые расщелины переплетаются в художественном хаосе. Одну из них спелеологи назвали «Коридором Под Драконом» и направлен он в сторону Вислы. Кирпичная стена пещеры с правой стороны тянется до самого её дна. Эта часть Пещеры Дракона в XVII – XVIII веках использовалась, как место для разговоров в харчевне, которая была у пещеры.
В 1842 году пещера была повторно открыта и сделана доступной для широкой публики.
В 1972 году на входе в пещеру была установлена огнедышащая статуя Вавельского дракона работы Бронислава Хромы.