Польша — ближайший сосед России, страна, чья историческая судьба на протяжении веков была тесно переплетена с российской историей. Понимание проблем польской истории важно не только для тех, кого интересуют прошлое и настоящее польского народа, но и для каждого гражданина России (как, впрочем, и для граждан Украины, Белоруссии, Литвы), пытающихся разобраться в своей собственной истории.
В конце первого тысячелетия на её территории известны такие племена, как поляне (от слова «поле», от них произошло название страны), лендзяне (от них произошло название поляков у соседей-славян: «ляхи»), куявяне, поморяне, мазовшане, висляне, слензяне и т. д. Постепенно на основе крупных племенных княжеств возникают протогосударственные объединения. Из этих княжеств основными было княжество вислян в нынешней Малой Польше (район Кракова) и полян в Великой Польше (район Познани).
Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине X века. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным династией Пястов путем объединения нескольких племенных княжеств. Поляне оказались сильнее и находчивее своих соседей - Висьлян, Мазовшан, Поморян, - и именно от них историки ведут начало польской государственности.
Первый исторически достоверный правитель Польши – Мешко I, принял христианство латинского обряда в 966 году. В 1000 году Польша, называемая тогда еще Гнезненским государством (от первой исторической столицы Польши, города Гнезно), имела примерно 1 млн жителей и территорию 250 тыс. км². Почти ⅔ территории занимали непроходимые леса.
Поляки очень гордятся своей историей, которая богата драматичными событиями. Когда по всей Европе торжествовал абсолютизм, на берегах Вислы королей выбирала шляхта. Польша была активным участником европейской политической игры, ее владения простирались от Балтики до причерноморских степей, от Бранденбурга до Смоленска.
«Шляхетская демократия» стала создательницей уникальной польской культуры. Но когда шляхта сосредоточилась лишь на своих интересах, в Польше не стало ни армии, ни единой внешней политики. Эта полуреспублика-полумонархия была слаба, ее раздирали внутренние противоречия.
В 1683 году великий польский король Ян Собесский разбил турецкую армию, которая осаждала Вену. Он спас христианскую Европу, это был польский триумф. Но эта победа оказалась последней, на пике своей славы Польша погрузилась в анархию и вскоре стала жертвой могучих соседей. Могучая Речь Посполита, возникнув в XVI веке, через два века исчезла с политической карты.
После более чем столетнего иностранного господства независимость Польши была восстановлена под конец первой мировой войны, в ноябре 1918 года. Но вскоре началась вторая мировая война. 1 сентября 1939 года немецкая армия вошла в Польшу. В соответствии с соглашениями пакта Молотова-Риббентропа, Советский Союз 17 сентября того же года вторгся в Польшу с Востока.
После Ялтинской конференции, в феврале 1945 года, Польша была включена в советскую зону влияния. Последующие годы прошли под знаком политики жесткого руководства страной, проводимой просоветским коммунистическим правительством.
К началу 80-х годов коммунистическая власть потеряла контроль в экономической и социальной сфере, что привело к образованию всемирно известного независимого профсоюза "Солидарность", руководимого Лехом Валенсой.
"Переговоры за круглым столом" в начале 1989 года, в конечном счете, привели к демократическим выборам. Первые в послевоенной Восточной Европе свободные выборы состоялись в Польше 4 июня 1989 года. Новое правительство решительно двинулось к установлению в стране рыночной экономики. В 1997 году была принята новая Конституция, окончательно завершившая процесс перехода к демократии.
|