В результате Второй мировой войны Польша потеряла почти 40% национального достояния и более 6 млн человек населения. С конца 1940-х до конца 1980-х годов польская экономика была организована по советской модели, характеризующейся централизованным планированием и государственной собственностью на средства производства.
Экономический рост в первые после Второй мировой войны годы, несмотря на значительное истощение ресурсов, происходил ускоренными темпами. Правительство ограничивало индивидуальное потребление, чтобы поддержать высокий уровень капиталовложений.
В отличие от Советского Союза и других стран Восточной Европы, в Польше не было проведено всеобщей коллективизации. Сельское хозяйство было основным источником средств к существованию для 35% населения. Постепенно возросло значение обрабатывающей и добывающей промышленности, и в конце 1970-х годов на эти отрасли приходилась половина национального дохода страны и треть всех рабочих мест.
В середине 80-х годов XX века в Польше возник экономический кризис, который сопровождался гиперинфляцией и ростом дефицита бюджета.
В 1989 году после первых в восточном блоке свободных выборов было создано некоммунистическое правительство, которое возглавили премьер Тадеуш Мазовецкий и вице-премьер и министр финансов Лешек Бальцерович. Было принято решение о выходе из коммунистического блока и переходе к рыночной экономике. В стране начались рыночные и демократические реформы: либерализация цен и приватизация госсобственности. Для этого был принят план реформ — «шоковая терапия», или «реформы Бальцеровича», которые содержали такие пункты: резкое снижение инфляции через прекращение финансирования государственного бюджета центральным банком страны, установления реальной процентной ставки, привязку курса национальной денежной единицы к доллару, либерализацию цен и внешней торговли, предоставление кредитов МВФ на стабилизацию экономики, скорую структурную ее перестройку в результате ускоренной приватизации, принятия нового экономического законодательства (закон о банкротстве, гарантии инвесторам и тому подобное), получение иностранных инвестиций. В результате этого в начале 90-х годов сократился ВНП, увеличилась безработица, начал ся медленный процесс приватизации. Однако в середине 90-х гг. были достигнуты первые успехи.
В 2003 – 2008 гг. в Польше происходил экономический рост в размере 4 - 7 % ВНП относительно предыдущего периода. Снизился также уровень годовой инфляции, которая уменьшилась до 1,6 % (2009). Увеличились объемы реализованной промышленной продукции преимущественно за счет улучшения конъюнктуры перерабатывающей промышленности и жилищного строительства. Постоянно растет значение отраслей, связанных с техническим прогрессом.
1 мая 2004 года Польша вошла в состав Европейского Союза.
Мировой финансовый кризис, предшественником которого был ипотечный кризис в США, принес Польше замедленнее экономического роста. В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы. Польская экономика успешно его преодолела и была единственной экономикой Европы, в которой не было рецессии, а только уменьшение темпов роста.