Конкурс «Польша глазами туриста»
Варшава – последний пункт моего пребывания в Польше. И очень удачный. Никогда не думала, что столица сможет мне настолько понравиться. Ведь часто слышно, что самый красивый город Польши – это Краков, а в Варшаве кроме построек в стиле модерн ничего и не найдешь… Все оказалось совсем иначе. Нет, я, конечно, не хочу сказать, что в столице не будет современных домов, напротив. Но Старе Място зацепило меня даже больше, чем аналогичная часть Кракова. Но, обо всем по порядку.
Я приехала в Варшаву в 4:30 утра, с кучей сумок и очень замерзшая. Добравшись до вокзала и оставив там свои баулы, я отправилась на поиски исторического центра. В итоге, к 7 часам я была на Замковой площади. Боже, какая красота! Никого вокруг, только пара-тройка человек, неспешно прогуливающихся туда и обратно по центру. Кто рано встает, однако…
Зато на Замковой площади оказалось полно других любителей достопримечательностей.
Повезло кому-то открыть магазин в доме с таким потрясающим декором.
И не меньше повезло кому-то жить в таком симпатичном дворике.
Прогуливаясь по старому городу, я как-то внезапно для себя вышла к довольно странному, но очень оригинальному зданию. Не сразу поняла, что это, а оказалось – здание суда. Интересное решение, не правда ли? На колоннах написаны законы на латыни и на польском.
А это – супер-атмосферная часть здания суда. Мне напомнило вход в бункер из какой-нибудь постапокалиптической игрушки.
Напротив здания суда – такая веселая композиция. Библиотека Народова и летающие лошади. Ну и, конечно, человек, ведущий здоровый образ жизни. А их тут – пруд пруди.
Вот что всеми управляет!
Далее я опять каким-то образом вернулась к Замковой площади, только уже с другой стороны.
И обнаружила, что все сбылось по Войновичу…
А львы оказались не только во Львове.
В Лазенковском парке в этот день было особо хорошо, только от практически полного неспанья прошлой ночью все время хотелось задремать прямо здесь на лавке.
Но я заставила себя пойти дальше, а вскоре услышала мою любимую «Балладу» Шопена. Оказалось, что в это время здесь, под памятником Шопену, проходил концерт, ему и посвященный. Осталась слушать. Это прекрасно!
Пора было выбираться из песочницы и съездить куда-то еще. Конечно, к Дворцу Культуры и Науки, он же большой, его хорошо видно, а значит, не потеряешься по дороге!
Ну, и грех было не подняться наверх. Большой город, да.
Кстати, вы видели когда-нибудь костел белого цвета? Вот я нет, поэтому даже подошла поближе.
После походов в музей Шопена, Университет и другие известные места, вечером я решила вернуться все в то же Старе Място. Оно к тому моменту преобразилось до неузнаваемости. Поэтому я решила, что лучшим выходом будет забраться повыше и созерцать.