Лидзбарк-Варминьский (польск. Lidzbark Warmiński, нем. Heilsberg) — город в Польше, на реке Лына. Основан в 1240 году. Население 16 254 жителей (на 30 июня 2009 года).
Город был резиденцией варминьских епископов и столицей Вармии. Достопримечательностью является епископский замок, состоящий из двух частей. Крыло, прилегающее к замку – это дворец в стиле барокко. Через мост над рвом можно пройти в хорошо сохраненный готический замок 14-го века. Часовня, находящаяся в замке, устроена в стиле рококо. Здесь работает Варминьский музей, в котором богатая коллекция церковного искусства. На холме летний епископский дворец, окруженный парком в стиле классицизма. С 1503 по 1510 год в замке пребывал Коперник.
Замок и примыкающая к нему южная предзамковая часть, так называемое «предзамчье», окружённый высокими стенами и укреплённые глубоким рвом, создают уникальный архитектурный ансамбль. Он причислен к архитектурным памятникам мирового класса. Свою историческую резиденцию строили три очерёдных епископа: Ян I из Мисьни, Ян II Стрыпроцк и Генрых III Сорбом, с 1350 по 1401 год. Скоро она стала центром их светской и религиозной власти. Замок построен на плане квадрата. Он прост и сдержан. Углы венчают тянущиеся к свету три четырёхгранные стрельчатые башенки. Четвёртая башня была приспособлена к обороне замка. Главный вход в замок находится в южной стороне. Ведёт он на квадратный внутренний двор, окружённый двухэтажными арочными галереями.
Лидзбарк Варминский часто называют городом «знаменитых людей». В 1495—1496 и в 1503—1510 годах у своего дяди Лукаша Ваченроде проживал Николай Коперник, будущий создатель гелиоцентрической системы мири. В замке учёный написал «Комментарии о гипотезах»… Здесь перевёл с греческого языка на латынь произведения Феофилакта Симокатты. Последним знаменитым жителем лидзбарского замка был Игнацы Красицкий. Город чтит память о «Князе поэтов».
Ежегодно летом в призамковом амфитеатре проводятся конкурсы кабаре, так называемые «Лидзбарские вечера юмора и сатиры».
В январе 1945 года Во время Второй мировой войны, в районе города велись ожесточенные бои (так называемый «Хейльсбергский треугольник»).
С 1961 года замок стал резиденцией Варминского музея. В нём можно познакомиться с произведениями искусства давней Вармии и Восточной Пруссии, увидеть картины выдающихся польских художников XX века. В замковых залах экспонируются шедевры готической религиозной резьбы по дереву и живописи (XVII—XIX веков). На стенах замка висят портреты варминьских епископов, а в стеклянных витринах находятся предметы, связанные с их меценатством. Есть также художественное ремесло — золотильное мастерство, ткань, мебель. В летней трапезной висят портреты предков Игнацы Красицкого, а этажом выше можно увидеть живопись польских художников XIX—XX веков.