Константин Бухаров - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Мое первое знакомство с замечательной страной Польшей состоялось в глубоком детстве – у моего соседа по подъезду была книга размером в четверть страницы (нам было тогда лет по шесть или семь) и я взял ее у него на прокат - почитать. И были в этой книге стихи польских поэтов и уже тогда казались жутко интересными все эти «паны» и «пани». Веселые картинки, причудливые образы, необычные стихи.
Второе знакомство состоялось также в детстве – просто какой-то фантастический по силе фурор произвела на нашу семью комедия Ва-Банк. Этот фильм остается любимым до сих пор. Предвоенная Варшава, буржуазный лоск ресторанов, восхитительная по красоте афера против пана Крамера, музыка, язык, антураж.
Чуть позже была комедия – Кинг Сайз, обворожительная в своей молодости Катаржина Фигура манила своими яркими нарядами. Потрясающие декорации, в деталях изображающие мир «Шкафландии», увлекательный приключенческий сюжет, искрометный юмор.
Третий раз Польша повстречалась уже в университете – крылатые гусары лихо воевали в стратегии «Казаки» - им не было равных по скорости передвижения по карте, по красоте и грации.
И понеслось – что ни год, то что-нибудь новое о Польше. То из истории, то из политики, то из культурной сферы.
Что же можно сделать в стране за 5 дней? Что нужно будет обязательно увидеть в Польше?
Во-первых, это, конечно – люди. Главное богатство и особенность любой страны. Какие они – поляки, как они говорят – ведь у поляков очень необычный, красивый и своеобразный язык. Говорят, что польки очень красивы. Гоголевский Андрий влюбляется в польку, Остап Бендер вспоминает польскую красавицу Ольгу Зайонц.
Во-вторых, это конечно – архитектура. Это ведь центральная Европа – все мировые войны, все значимые мировые события не обошли ее стороной – а значит, огромный пласт самых интересных и разнообразных стилей должен быть представлен в польском зодчестве.
В-третьих – это, конечно же, кухня. Что едят западные славяне? Чем утоляют свой голод, что пьют?
В-четвертых – это, конечно, культура. Как ведут себя поляки, как одеваются, есть ли в Польше уличные музыканты, театры? Какая музыка играет на улицах городов, льется из динамиков автомобилей.
В-пятых – нужно обязательно купить себе интересных сувениров – хотя бы тех же магнитиков на холодильник с видом увиденных городов.
В-шестых – нужно обязательно посмотреть – а как же отдыхают в Польше. Как можно понять душу народа, не увидев его на отдыхе?
Итого, резюмируя вышеозначенные цели, выбираем маршрут : Варшава – Лодзь – Краков – Освенцим – Мальборк – Гданьск – Сопот.
Итак, поехали.
Варшава – столица Польши
Вставляем в одно ухо наушник и под вальсы Шопена с одной стороны и под уличный шум с другой вступаем в Старый город. Треугольник Замковой площади – просто сказочный остров вдруг посреди 21-века. Колонна короля Сигизмунда, королевский замок, в котором была принята одна из первых мировых конституций. Изящные фасады ярких расцветок.
Собор Святого Яна – главный католический храм Польши, Барбакан, пусть и реконструированный – но какой мощный. Красный колос – глыба, настоящая фортификационная крепость.
А вот и статуя Сирены – символа города. Это не просто хрупкая девушка. В руках у нее щит и меч – по легенде, когда-то она пообещала жителям города защиту и уж будьте уверены – она не подведет родную Варшаву!
После такого погружения в красоту и историю неплохо бы подкрепиться. Старый город наверняка имеет множество уютных кафе, где можно со вкусом утолить голод и набраться сил. Самое время отведать знаменитый охотничий бигос. Блюдо из капусты с мясом – вкусное и полезное.
В нескольких километрах от центра Вашравы раскинулся шедевр барокко – бывшая летняя резиденция семьи Собеских – Вилянувский дворец.
А что это за чудесный парк и дворец в Лазенках? Кстати, в Лазенках есть памятник одному из величайших поляков, под музыку которого так приятно путешествовать по Варшаве – Фредерику Шопену.
Лодзь
По-польски лодзь – лодка. Крупный промышленный и культурный центр страны.
Основанную в 13 веке Лодзь называют польским Голливудом - именно в Лодзи было снято множество фильмов, прославивших польский кинематограф.
В Лодзи нужно обязательно посетить киношколу, в которой учились такие мастера как Вайда и Полански, Махульски. А посмотреть, как развивалось польское кино, можно будет в музее кинематографии.
Эх, попасть бы еще на киностудию, где снимались так любимые мной Ва-Банк и Кинг-Сайз!
После такого культурного экскурса нужно обязательно подкрепиться – самое время найти местечко поуютней и попробовать фляки – густой и наваристый, питательный суп из говяжьих рубцов. Ведь еще многое предстоит увидеть – нужно хорошо поесть!
Можно посмотреть комплекс "Ксенжи Млын" – уникальный дворцово–фабричный ансамбль Кароля Вильгельма Шайблера, дворцы промышленника Познаньскего, "Белую Фабрику" с коллекцией польских тканей.
Забрести в монастырь францисканцев, посмотреть на часовни в парке Лагевники, собор Станислава Костки со стометровой башней.
Пройтись по улице Пётрковска – ведь это самая длинная в Европе торговая улица! Поглазеть на антикварные лавки, художественные галереи, может быть, прикупить что-нибудь на память. Хотя бы тот же магнитик.
Краков
Этот древний город когда-то был столицей Польши. Конечно же – жемчужина Кракова – это старый город. Королевская дорога, по которой короли въезжали через рыночную площадь, двигаясь в свой замок Вавель.
Обязательно нужно увидеть рыночную площадь – одну из самых крупных в старом свете, побывать в королевском замке Вавель, ведь он тоже имеет очень бурную историю. Чего только стоит история с расплавленным памятником Костюшко.
Самое время отведать польской кухни - обязательно поесть польских колбас – самых разных.
Теперь, подкрепившись, продолжаем знакомство с городом – перед нами величественное здание Мариацкого костела, главной святыни средневекового Кракова. С этим готическим костелом связано много легенд – одна из них – о том как разные башни строили, пытаясь превзойти друг-друга – муж и жена. Еще одна красивая легенда о храбром трубочисте. Увидев неприятеля и предупредив горожан, он погиб от татарской стрелы.
Освенцим
Самый знаменитый из концлагерей Второй Мировой Войны. Самое сердце ужаса. Работа должна освобождать – гласит издевка нацистов на воротах одного из подразделений лагеря.
Приземистое бурое здание со смотровой вышкой , узкоколейка в один конец – как будто бы врата в ад на Земле. Врата, откуда не было возврата.
Каково же это было – ютиться сотням тысяч поляков, русских, евреев, цыган в этих бараках, спать на этих жутких нарах? Как виделся этот жуткий ад изнутри?
Машины смерти – газовые камеры и крематории. Сколько страданий и боли видели они?
«Лечебные» корпуса, в которых орудовали бессердечные чудовища – Менгеле и ему подобные.
Более миллиона человек нашли здесь мучительную смерть. Успокоены ли их души? Не бродят ли они темными ночами по лагерю, устало вздыхая в своих арестантских лохмотьях?
Мальборк
Самый большой в мире замок. Крестоносцы хорошо продумывали расположение своих крепостей - Мальборк располагается как раз в месте важного водного пути, он вырос на крутом берегу полуострова, вклинивающегося в болота и стоит на реке Ногат - правом рукаве Вислы. Великолепный образец военной архитектуры средневековья.
С 1309 г. Крепость была резиденцией тевтонских рыцарей. После битвы при Грюнвальде, в которой рыцари потерпели поражение, поляки выкупили замок, после чего в замке находилась королевская администрация а также останавливались польские короли.
Настоящий средневековый замок! Грозные тевтоны! Стрельчатые своды помещений, галереи. Дух воинственного и сурового средневековья!
Гданьск
Гданьск – город с богатой историей, порт на Балтике.
Нужно обязательно посетить порт, судостроительные верфи – здесь начиналась польская «Солидарность», Лех Валенса – зачатки будущей первой демократической Польши.
Ну и конечно – нужно будет отдать должное красоте города – погулять по старому городу, заглянуть во второй по величине в Европе костел Святой Марии, осмотреть памятник ренессанса – городскую ратушу.
Посмотреть на остров складов в центре города, мощные башни ворот Мильхканнентор, оставшиеся с начала 16-го века.
Полюбоваться Аббатским дворцом в Оливе – прекрасном образцом Рококо, парком вокруг него.
Попробовать польские зразы.
Пройтись под Золотыми Воротами, построенными в стиле голландского маньеризма, посмотреть на причудливое здание большого арсенала, построенного по проекту фламандца Ван Оббергена.
Полюбоваться изяществом зданий во дворе Артуса, увидеть символ Гданьска – фонтан Нептуна, красоту фигур фасада Золотого дома.
Сопот
Но довольно культуры и истории – делу время а потехе час – нужно посмотреть на то, как отдыхают поляки – и вот как раз мы оказываемся в Сопоте.
Что может быть лучше чем погулять по чистым песчаным пляжам, полюбоваться на море, пройтись по длиннющему деревянному молу под освежающим бризом?
Посмотреть на рыбацкую пристань, заглянуть на ипподром.
Самое время расслабиться после такого количества событий.
Нужно обязательно отведать польских перогов и угостить себя парой рюмок польской Зубровки.
А после такой трапезы не грех и людей посмотреть – прогуляться по Монтяку – улице героев Монте Кассино, по самой знаменитой в стране улице для прогулок. Посмотреть представления уличных бродячих театров и музыкантов.
В фильме Ва-банк есть сцена, когда Квинто открывает перед изумленными подельниками двери сейфа в банке Крамера, подельники видят пачки денег, пан Квинто с ухмылкой смотрит на них – здесь голос дублера исчезает и мы слышим голос самого актера без перевода: «Пакуйте!»
Так и хочется сказать это своим вещам, положив их перед открытым чемоданом – «пакуйте» и отправиться знакомиться с Польшей!
2013-01-31 ||| Константин Бухаров