Марина Гальцова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Всем известно выражение: «нет героев в своем Отечестве». Некогда часть Польши была включена в состав Российской империи и с тех пор в сознании большинства наших соотечественников остается малоразвитой отдаленной частью некогда огромного государства. Такое понимание в корне неправильно и своим визитом я бы хотела развеять мифы сложившиеся в сознании людей и пробудить в них желание повторить мой маршрут, а может и привнести что-то свое, но несомненно насладиться атмосферой этой чудесной прибалтийской страны.
Итак, дабы не мудрствовать лукаво, приступим к планированию вве-ренных нам 120 часов в Республике Польша, которое у нас началось с Варшавы.
Любое знакомство со страной я предпочитаю начать с истории, а где ярче всего можно почувствовать весь эмоциональный фонд нации, накопленный столетиями?! Конечно же, в храме – месте, где все человеческие чаяния, надежды и разочарования, находили выход, где стены видели великих и поверженных, святых и грешных, всех детей Польши - Собор Святого Иоанна. Он был возведен еще в 14 веке и был свидетелем коронаций, королевский венчаний и похорон. При осознании этого невольно наполняешься трепетом и надеждой на благосклонность святых, что и твои молитвы будут услышаны.
Испросив благословения на добрый путь по Польше, мы оказываемся на площади Канонии, где находится немало запоминающихся деталей - колокол невероятной величины, отлитый из бронзы и при этом ни разу не звонивший, самый узкий дом в городе (шириной всего в одно окно) - таким образом хозяин-хитрец хотел сократить налоговое бремя, которое раньше исчислялось по ширине фасада здания.
От храма вдоль по улице Светоянская мы отправимся к Замковой площади, расположенной прямо перед Королевским дворцом. Оказавшись внутри замка, мы открыли для себя царскую роскошь Тронного, Рыцарского и Мраморного залов.
Как иначе можно почувствовать атмосферу старого города, если не посетить рыночную площадь, где проходили широкие ярмарки и свершались судьбоносные казни. Здесь же располагается символ города – Варшавская Сирена, на фоне которой было бы ошибкой не запечатлеть себя на память современникам и потомкам.
После этого достопримечательности Варшавы летят перед глазами как яркий сарафан славянской девушки: Варшавский барбакан, дом-музей великой ученой, удостоившейся Нобелевской премии, Марии Кюри, о которой я читала еще маленькой девочкой в школе на уроках физики, рыночная площадь Нового города и, наконец, костел Святого Казимира, в котором прятались жители Польши во время Второй Мировой войны.
Как известно, можно вечно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течет вода, ну и третий пункт у каждого свой. Так вот мы решили закончить насыщенный день в Варшаве беззаботным отдыхом в парке фонтанов, ведь вода смывает все – усталость, стрессы и тревоги. В голове остаются лишь приятные воспоминания, содержание которых и есть жизнь.
Но вы скажете, это же всего 1 день, 1 город – Варшава. Конечно, это столица и, так сказать, лицо страны, но этого мало, для полного погружения в ритм страны, совсем недостаточно, чтобы влиться в польскую струю жизни. И будете абсолютно правы! Потому мое по-вествование продолжается, но уже в другом городе – Краков.
Этот город особенно интересен тем, что уцелел во время Второй мировой войны, а значит и изобилует сохранившимися до наших дней памятниками истории наших предков.
И снова караван событий: посещение Мариацкого костела, Вавели, особенно удивляющие меня соляные копи «Величка», Казимеж и Краковский барбакан, который я уже смогу сравнить с варшавским. Ну и конечно, не одни же памятники истории посещать, надо и развлечься – краковский зоопарк - замечательное место для отдыха с пользой.
И последний город на моем пути по Польше – Познань. Город, который в 10 веке был столицей, а значит, был основной артерией страны.
И знакомство с этим городом лучше всего начать с острова Тумского, где расположена самая древний храм в Польше, а при моей любви к святыням – вы понимаете, что это как масло на хлеб. А все, что начинается хорошо, обязательно и заканчивается в лучших красках. Так было и у меня: Золотые Саркофаги с урнами первых правителей Польши, украшения сказочной красоты. Возвращаяь в центр Познани мы не забыли посетить старый рынок с ратушей, а отсюда уже тянутся бесчисленные посещения музеев, архитектурных памятников и костелов. Всего уж сразу и не расскажешь – это уже хороший повод собраться в дружной компании за чашкой ароматного чая и приобщиться к прибалтийской атмосфере Польши.
На этом наш «польский треугольник» подходит к концу, но ведь при каждом завершении, всегда кладется начало. Начало чему-то большему, лучшему и светлому…
2013-01-31 ||| Марина Гальцова