Анифе Девлетова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Бабушкин альбом
…Я криком радостным приветствую движенье.
Косматым парусом взвилось воображенье.
О счастье! Дух летит вослед мечте моей…
Адам Мицкевич
Недавно я увидела старый бабушкин фотоальбом. Он уже запылился и давно ждал кого-нибудь, кто бы взял его в руки. Я открываю его и вспоминаю, как бабушка держала меня на коленках и тихим голосом рассказывала о своей поездке в Польшу и показывала мне эти фотографии. И словно время вернулось назад, и я чувствую, что вновь сижу на бабушкиных коленях и слышу ее тихий, мелодичный голос:
- «Вот Старый город Варшавы. Это средневековый город, восстановленный после разгрома во время Второй Мировой войны», - она показывала тоненькие перпендикулярные улочки, и я окуналась в атмосферу средневековья.
«В Королевском замке Варшавы можно увидеть впечатляющие палаты королей и принцев, - говорила бабушка. - Находясь там, дух захватывает от мысли, что в этих стенах когда-то была принята Конституция 3 мая - вторая конституция в истории человечества».
Передо мной фотография, на которой молодая девушка запечатлена на фоне необычного здания. Позже выяснилось, что это собор Святого Иоанна Крестителя. «Пусть я мусульманка, но я вошла в этот собор хотя бы для того, чтобы отдать честь Великому человеку – Иоанну Павлу II, который хотел объединить различные религиозные конфессии, в том числе христианство и ислам. Здесь можно поклониться урнам с прахом Игнация Падеревского, первого президента Польши Габриэля Нарутовича, лауреата Нобелевской премии в области литературы Хенрика Сенкевича, князей Мазовецких, последнему королю Польши - Станиславу Августу Понятовскому и другим лучшим сыновьям Польши», - слышу я тихий голос бабушки.
На следующей странице - Краков. Передо мной Игнация Падеревского «Как можно быть в Польше и не посетить архитектурный комплекс Вавель? В Королевском замке можно увидеть предметы быта польских королей, а в Кафедральном соборе святых Святослава и Вацлава поклониться праху польских монархов, таких, как королева Ядвига, Ян Собеский, Август Сильный; вспомнить величайших польских поэтов Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого; отдать дань памяти борцам за свободу Польши - Тадеушу Костюшко, Юзефу Пилсудскому и другим», - рассказывает бабушка.
Недалеко от Кракова расположены соляные копи Велички. На фотографии виден поземный город, украшенный соляными скульптурами и озерами. Я очень удивлялась, когда бабушка говорила, что это обычная соль.
На этом польские фотографии закончились. Стало немножко грустно…
Бабушка всегда рассказывала о своей поездке как о самом лучшем событии в ее жизни. Она всегда восхищалась атмосферой доброжелательности, культурой, традициями польского народа. Она открыла мне мир удивительных произведений Адама Мицкевича – автора Крымских сонетов, посетившего наш солнечный полуостров в 1825 году и подаривший ему бессмертие силой своего поэтического гения.
У меня появилось огромное желание дополнить бабушкин альбом своими фотографиями. Если бы у меня было пять дней в Польше, я бы непременно постаралась увидеть, например, Золотые ворота и Королевскую дорогу, костел Девы Марии, кафедру в Оливе Гданьска, а также посетить знаменитые замки Польши - Мальборк, Ольштин, Кетцин, Решель, Щитно, Бранево. Мне бы очень хотелось, чтобы в моем альбоме были фотографии с видами Беловежской пущи, великолепных городов Кракова, Вроцлава, Ченстохова и других древних и в то же время современных польских городов.
Хочу в Польшу!
2013-01-31 ||| Анифе Девлетова