Валентина Бычкова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Первое свидание Польша назначила мне на третьем курсе университета. В самом начале сентября на тонких каблучках в звенящую от смеха аудиторию вошла пани Гнэвэк. Все разговоры тут же смолкли. Об этой женщине на филфаке ходили легенды: ей неимоверно трудно было сдать зачёт по польскому языку, который она преподавала. Понятно, что меньше всего нам хотелось испытать на себе гнев Гнэвэк.
Целый год пани учила нас говорить на польском языке. Привычные слова звучали в незнакомой транскрипции причудливо, создавая определённый ореол сказочности. «О носове», «о кресковане», звук «в» похожим на «л» казались забавными. На начальном этапе мы разучили несколько детских стишков, один из которых я могу рассказать даже сейчас, что называется, хоть ночью разбуди, позже пришлось делать более серьёзные переводы.
Именно с помощью этих текстов я многое узнала о Польше. Например, что в Европе её называют страной костёлов и замков, а ещё здесь находится город с вкусным названием Гдыня и знакомая нам по песне Беловежская пуща. С каждым переведённым рассказом земля поляков становилась всё более интересной и притягательной для меня. Поэтому после получения долгожданного «добже» на зачёте по польскому языку я продолжила более детальное знакомство с Польшей.
Мне понравились не только описания самой страны, но и её литература. В детстве мама читала мне «Фердинанда Великолепного» Станислава Ежи Леца, будучи студенткой, я зачитывалась «Одиночеством в сети» Януша Леона Вишневского, а окончив вуз, поднимаю себе настроение книгами основоположницы иронического детектива Иоанны Хмелевской. Все произведения польских авторов проникнуты особенной ноткой юмора и имеют свой неповторимый стиль. Их можно любить или вообще не читать, третьего не дано, и в этом все поляки!
Из книг я узнавала географические названия и подробности жизни Польши, искала дополнительную информацию и теперь точно знаю, что бы хотела увидеть и сделать в Польше за пять дней.
Начать стоит с посещения старой части Варшавы. Я большая поклонница творений архитектуры, а здесь действительно есть на что посмотреть! Уже представляю, как гуляю по Старому городу, по улицам Краковское предместье, Новый Свет, Маршалковской и Иерусалимской, виды которых сейчас могу посмотреть только на картах-онлайн. Прогулку по городу можно совершить и на велосипеде. С 1 августа 2012 года в Варшаве запустили систему проката велосипедов по всему городу. По мнению многих туристов, велосипедная инфраструктура Варшавы одна из лучших в Европе. На карту города нанесено множество красно-розовых полос – это велосипедные дорожки. Возьмём пару велосипедов и будем не только узнавать новое, но и тренироваться без вреда для окружающей среды.
В списке обязательных посещений прекраснейший парк Королевские Лазенки, где можно опять же полюбоваться архитектурой и покормить живность вроде белок, уток и павлинов. Художественная галерея Варшавы также входит в перечень «моих польских мест», ведь живопись я люблю не меньше архитектуры. Закончить день стоит в хорошем ресторане, наслаждаясь наваристым польским бигусом и видом города из окна. Думаю, что мой молодой человек одобрит это меню, тем более, что по рассказам бывалых, в центре города множество кофеен, запахи из которых просто умопомрачительны.
Чем хороша Польша: несколько часов и ты у моря. Следующим пунктом станет один из приморских городов, например, та самая «вкусная» Гдыня. Первым делом я поеду искать янтарь на берегу моря! Знаю, это не оригинально, но янтарь - любимый камень моей мамы и лучший подарок для неё. Я думаю, что обязательно найду кусочек янтаря.
После морской прогулки настает время отправиться в Гданьск и осмотреть историческую часть города. В Гданьске очень необычные двери, арки, порталы и вообще всё, что связано с входами. Только ради таких дверей стоит приехать в Польшу! Некоторым постройкам в старой части города более 500 лет, и в них всё ещё живут люди. С удовольствием посмотрела бы на старую городскую ратушу, фонтан Нептуна и, несомненно, улицу Святой Марии. Она знаменита тем, что ни одна лестница, ведущая в дома на этой улице, не похожа на другую. Неповторимая архитектура улиц, в которой крайне важны детали, вот что меня привлекает. В Гданьске этого много, поэтому мы остаёмся здесь на ночёвку и идём в самое музыкальное городское заведение, чтобы не только поесть, но и повеселиться, как настоящие морские волки. Будем ужинать самым популярным рыбным блюдом.
Дальше наш путь лежит в величественный замок Мальборк, где я обязательно хочу посмотреть экспозиции янтаря, оружия и мои любимые архитектурные решения.
И вот, наконец, здравствуй, Краков! Ах, до чего же хорошо! Прогуляемся, пожалуй, по Королевской дороге начиная от ворот Florianska. Пройдём по главным достопримечательностям Кракова, таким как Рыночная площадь, Сукенницы и Базилика Пресвятой Девы Марии. Посетим музей Чарторыйских, где хранится шедевр Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" - одна из 5 его настоящих работ, которые выставляются в мире, и множество других заслуживающих внимания картин и исторических объектов.
Местные жители советуют съездить в Соляные шахты Wielicza, называя их чудо Европы. Это шахты с подземными озерами, лабиринтом проходов и красивыми узорами из каменной соли. Там же расположена невероятная Часовня Chapel of Saint Kinga. У меня уже руки чешутся, так хочется всё это сфотографировать!
В обязательный список Кракова также входит Мариацкий костел. От его фотографий кружится голова! Такого великолепия я не видела ещё нигде. Парящий интерьер костёла словно поднимает тебя над землёй, и я не удивлена, что с ним связано множество легенд. Наверняка, после этого посещения я буду чувствовать что-то особенное.
После очередного насыщенного и удивительного дня путешествия нас ждут вкусные кнедлики и журек, ароматный кофе и море обсуждений. Перед отъездом стоит ещё немного побродить по городу, по Флорианской улице с ее гостеприимными кафе и магазинчиками, покупая подарки родным и, конечно, краковскую колбасу!
P.S.
Самое приятное в этой истории, что мы собираемся пожениться, и путешествие в Польшу вполне может стать свадебным. Пусть нам повезёт!
2013-01-31 ||| Валентина Бычкова