Марина Богдашина - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Польша, которую не знаю
Будя я представителем современного искусства, то оставила бы этот лист бумаги абсолютно белым. Но данный акт символичности оценил бы разве что Малевич. Поэтому не могу не признаться в самом начале: Польша – это tabula rasa в моем мире путешествий, неотмеченная пока ни личными путевыми заметками, ни занимательным фоторепортажем...
«Мы лучше…»
Тем не менее, есть вещи, о которых мы узнаем извне: мы их слышим, видим, чувствуем. Мое эссе об этой европейской стране – не собственный опыт, пропущенный через каждую клеточки души и тела, а бесконечный поток «непроверенной» лично, однако достаточно достоверной информации.
Итак, я знаю Польшу по рассказам других людей: писателей и художников, путешественников и режиссеров. Вот, например, фрагмент стихотворения «Дитя Европы» Чеслова Милоша, чье творчество я открыла благодаря переводам Иосифа Бродского:
«Выбирая меж собственной смертью и смертью друга,
мы склонялись к последней, думая: только быстро.
Мы запирали двери газовых камер, крали
хлеб, понимая, что завтра — кошмарнее, чем сегодня.
Как положено людям, мы познали добро и зло.
Наша подлая мудрость себе не имеет равных.
Признаем доказанным, что мы лучше
пылких, слабых, наивных, — не оценивших жизни».
Польская идентичность
Уже в этих строчках чувствуешь, сколько накопленной мудрости хранит в себе польский народ. Их история – это неподдельная стойкость и приверженность идеалам, постоянная связь с прошлым и непоколебимая культурная идентичность. Мы – русские – постоянно находимся в поиске самих себя, а наши славянские соседи не утратили чувство самости даже в самые сложные периоды исторического развития. Помните, как известный композитор Владислав Шпильман сделал невероятное: он смог выжить и творить. Теперь эту историю благодаря гениальному режиссеру Роману Полански знает весь мир, в том числе и русский зритель.
Кстати, говоря о кинематографе (а именно он в настоящее время является для меня источником новых знаний о мире) не могу не вспомнить другой фильм, который, не смотря на то, что снят в Будапеште, по атмосфере и ассоциациям отсылает именно к Польше. Я имею в виду великолепный фильм Марка Хермана «Мальчике в полосатой пижаме». Кто-то (из тех, кто видел, конечно) скажет, что «фильм жесток». Но именно такие сюжеты, основанные на реальных событиях, бьют прямо в точку, открывают глаза, выворачивают душу наизнанку, вытаскивая наружу самое сокровенное в нас – а именно: человеческое сострадание и сопереживание. Да, страшно, да больно, да, невозможно досмотреть до конца, но это нужно знать, не дай Бог испытать, но знать нужно, нужно знать… Просто посмотрите фильм, история немецких концлагерей не может оставить равнодушным.
Не забудет, сохранит
Действительно, случилось так, что Польше достался одно из самых тягостных и трагичных воспоминаний человечества – Освенцим. Более миллиона людей оказались в «немецких оковах», из которых им было не суждено выбраться. Больше всего в этой истории удивляет одно: страна, где живут люди, наверняка мечтающие об этом забыть, продолжает хранить память о далеких событиях Второй мировой войны. Окажись я в Польше сегодня, не раздумывая, посетила бы музей, основанный еще в 1947 году на территории лагеря и включенный ныне в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первый день в этом стране должен быть таким – сильным и запоминающимся, как тот фильм про «мальчика в полосатой пижаме».
Только после этого со спокойной душой я отправилась бы в Варшаву, чтобы в первую очередь насладиться архитектурой столицы. Культурологи, архитекторы, фотографы и искусствоведы меня поймут. Город буквально восстал из небытия (в результат немецких бомбежек большая часть города сильно пострадала и была восстановлена по сохранившимся картам, фотографиям, чертежам) и стал местом паломничества десятков тысяч туристов. Королевский дворец, Старый город, Дом подо львом, Варшавская библиотека с садом на крыше, Дворец Вилянув, который справедливо порой называют «маленьким Версалем»… Любой путеводитель дополнит этот список еще десятками уникальных и красивейших мест, являющихся национальной гордостью Польши. Тут пяти дней, наверно, не хватит, но будет повод вернуться.
Попробуй Польшу на вкус
Другое место, которое я хотела бы посетить напоследок, - это родина известного средневекового ученого Николая Коперника, совершившего переворот в науке и представлении картины мира. Речь идет о городе Торунь, который также называют «пряничной столицей Польши». Его главная съедобная достопримечательность – торуньский пряник. Неудивительно, что в городе даже Музей и Фестиваль пряника есть.
Вот она Польша, которую я не знаю, но хотела бы узнать за 5 дней... Или попробовать на вкус. Потому что моя мама очень часто в детстве готовила бигос. Конечно, ее рецепт был далек от оригинала, но будучи маленькой девочкой меня это мало волновало. Есть в этом блюде что-то родное – почти русское. «Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром…». Так что пойду и приготовлю свой любимый бигус, и Польша станет чуточку ближе.
2013-01-31 ||| Марина Богдашина