Влада Артемьева - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Вот бы однажды прийти на перрон, где пахнет прощаниями и углем, держа в руках билет до Польши. Зайти в полуосвещенный вагон, с жесткими красными сидениями и, посмотрев в окно, попрощаться на несколько дней с городом, в котором живут все твои ожидания и будничные мысли. Отправиться в совершенно другой мир, чем – то похожий на твой, но со всем с другими мечтами и надеждами.
Наш поезд отправился бы в тройгород, что соединяет в себе три маленьких городка на побережье. Утром мы бы вышли на перрон, вдохнули морской воздух и увидели бы вывеску, которая бы сообщила нам, что мы прибыль в Гданьск. Немного замерзая в тонком твидовом пальто, мы бы отправились на старый рынок, история которого насчитывает уже пятьсот лет. Подходя к нему, мы бы услышали целый оркестр запахов: от тунца до сома, что не удивительно ведь это рыбный рынок. Прогуляться бы там и по старой набережной, и отправиться к известной достопримечательности Гданьска – памятнику Нептуну, который выполнен в виде фонтана. Бросить в него пять злотых и загадать самое заветное желание, которое обычно прячешь в далеких глубинах своей души.
После прогулки по набережной, мы бы отправились немного отдохнуть в одном из ресторанчиков. Чтобы придать ситуации символичности и поэтичности, мы бы заказали на ужин рыбу, восхитившись её вкусом.
А дальше настала бы пора развлечений. Нам было бы прохладно, холодный ветер гулял бы в наших волосах и норовил пробраться в пальто, но мы бы ни на что не променяли пешую прогулку, разве что на короткую поездку в трамвае. Далее наш путь лежал бы в Сопот, в центр культурных мероприятий, как говорят местные. Мы бы прогулялись по пешеходной улице и, смеясь, сфотографировались у «Танцующего дома». От местных послушали бы рассказы о песенном фестивале, что проходит здесь уже не одно десятилетие. Напевая «Dumka na dwa serca», мы бы прогулялись по самому длинному в Европе деревянному морскому молу, окруженному стаями беспокойных чаек. Едва содрогаясь от холода, мы бы устремили взгляды в горизонт, наблюдая за морем.
Когда сумерки начнут расползаться по небу, мы отправимся в отель, чтобы отдохнуть после насыщенного дня. Ноги будут гудеть от усталости, но мы так любим путешествия и прогулки, что нас это гудение очень даже вдохновляет.
На второй день мы покинем приморские города и на поезде отправимся в Варшаву. Вот бы по приезду туда отправиться на Площадь Спасителя и затеряться в бесчисленном количестве кафе. В одном из них мы бы заказали кофе с молоком и какой – нибудь вкусный десерт. Сидя у окна, мы наблюдали бы за мчащейся куда - то на велосипедах молодежью.
Перекусив, мы бы взяли велосипед на прокат и отправились бы на старый рынок, чтобы присмотреть какие – нибудь безделушки и сойти с ума от огромного количества невероятных по красоте зданий.
Если мы будем везучими, то попадем на концерт в амфитеатре, о котором ходит много историй. Добираясь до него, мы бы узнали, что первый амфитеатр в Польше учредил Владислав IV. Если концертов в амфитеатре не будет, мы купим мороженное и отправимся на улицу Новый Мир, чтобы послушать песни, например, Aga Zaryan. Будем слушать польские песни и понимать, что можем разобрать смысл, ведь наши языки так похожи.
На второй день в Варшаве мы первым делом отправимся во Дворец Науки и Культуры, который напомнит нам Москву с её государственным университетом и ленинградской гостиницей. Дворец – самое высокое здание в Польше, ничто иное как подарок польскому народу от Совесткого Союза. Когда – то это было самое высокое здание Европы.
После этого мы бы отправились в Виланов, где бы сделали, по меньшей мере, тысячу фотографий на полароид. Но, это бы нас не огорчило, потому что подарок Яну III захватывает дух.
Вот бы после этого снова отправиться гулять, забежать в парочку магазинов, чтобы купить приятные сердцу сувениры для близких и тех, кто обычно привозит сувениры нам.
Потом мы еще долго будем вспоминать эти причудливые, похожие на кукольные, домики в старом центре и контрастные высотки, которые, сливаясь, создают образ нашей современной жизни: смесь старой культуры и новых веяний. Смесь искусства и бизнеса. Это понятно каждому, кто живет здесь и сейчас. Мы, люди 21 века, чувствуем, как что – то абсолютно разное становится единым целым.
Но, нам пора отправляться дальше, в самый волшебный город Польши – Краков. Как говорят в России, Москва – для денег, Питер – для души, так же и в Польше Варшава приносит людям деньги, а Краков душевный покой.
Прибыв туда, мы первым делом отправимся на левый берег Вислы, в Вавель – древнюю резиденцию королей. Здесь, в кафедральном соборе похоронены известные знаменитые польские монархи, такие как королева Ядвига и Стефан Баторий.
Оттуда мы отправимся к месту, окутанному легендами и тайнами – к Драконьей яме. Эта пещера, хранит историю о некогда жившем в ней драконе, которого звали живоглот, за то что он бесцеремонно съедал своих жертв, проглатывая их целиком и даже не удосужившись как следует пережевать. Живоглот появился в этих краях во времена правления великого короля Крака, который и основал этот волшебный город. У истории много предполагаемых героев, которые победили ужасное чудовище, однако, это было уже очень давно и до истины докопаться пытаются разве что историки или люди, которые любят читать записи в архивах. Правда эта история или нет, никто не знает, однако в 70х дракону поставили памятник, который и по сей день каждые пять минут извергает пламя.
Проникнувшись древней атмосферой, полной легенд, мы отправимся в район Казимеж, где когда – то жили все польские евреи. Это место считается одним из важных культурных центров города, так что и здесь мы найдем, на что истратить пленку в фотоаппаратах. Кто – то из нас вспомнит, что именно здесь, в Казимеже, было снят известный фильм «Список Шиндлера», американская пленка Спилберга о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели во время Холокоста.
Вспомнив те трагические времена, мы помянем память невинных людей и двинемся гулять по Кракову. Пройдемся по суконным рядам и заглянем в музей авиации, а затем отправимся спать и видеть сны о легендарном драконе.
В наш последний день в Польше, мы встанем рано утром, чтобы съездить к древним курганам, построенным для Крака и Ванды. Весь оставшийся день мы проведем в Кракове, или, как его называют, в Польском Петербурге. Мы будем гулять по улочкам и знакомится с местными жителями, чтобы узнать у них истории, о которых нельзя прочитать в учебниках и энциклопедиях. Зайдем перекусить и попробовать сушеную краковскую колбасу и копченый сыр на козьем молоке, который делают только в горном районе Польши.
Выпьем немного кофе, а затем, сев в поезд, отправимся домой, в нашу милую и немного жестокую красивую. Мы отправимся к нашим будничным заботам, чтобы вспоминать эти города, которые покорили нас своей холодной очаровательностью.
2013-01-30 ||| Влада Артемьева