Алевтина Семенюк - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Итак, вот что бы мне хотелось сделать в Польше. Пусть даже всего за пять дней.
Безусловно, Польша - это красивая и удивительная страна, интересная своей архитектурой, природой и много чем ещё, но лично для меня главное все-таки то, что прошлое Польши неразрывно связано с прошлым нашей страны, с прошлым России. И одной из самых запоминающихся страниц истории польско-русских отношений является начало 1830-х годов – польская революция. Отношение к ней в России было неоднозначным, а в Польше было немало истинных патриотов и борцов за освобождение своего государства, таких, как Адам Мицкевич. Недавно познакомившись с творчеством этого поэта, которого называют «польским Пушкиным», я очень полюбила его и заинтересовалась его судьбой.
Насколько мне известно, ни в одной из трех польских столиц нет домов, в которых жил Адам Мицкевич, но есть Музей литературы имени Aдама Мицкевича в Варшаве, где ему посвящена постоянная экспозиция, включающая в себя рукописи и личные вещи поэта; в Гданьске, в Кракове и в Варшаве есть памятники Мицкевичу. Конечно, мне хотелось бы побывать и в литературном музее, и посмотреть на все три памятника, тем более что с некоторыми из них связаны любопытные истории. Например, для того, чтобы добиться разрешения на установку памятника в Варшаве, архитектор должен был пообещать, что памятник не должен быть выше памятника Ивану Паскевичу, русскому фельдмаршалу, подавившему ноябрьское восстание 1831 года. Бронзовая фигура Мицкевича действительно оказалась меньше статуи Паскевича, а вот постамент был гораздо больше.
Хотя Адам Мицкевич умер в Константинополе, похоронен он в Кракове, в Кафедральном Соборе Святых Станислава и Вацлава. Думаю, излишним будет говорить, что это собор интересует меня не только как место погребения любимого поэта, но и как одно из старейших и удивительнейших зданий в Варшаве. Ведь оно долгое время служило местом для коронации польских королей, и сейчас там хранятся различные исторические реликвии. На долю этого архитектурного комплекса выпало множество испытаний: и пожары, и ограбления, и превращение в казармы для австрийцев… Но сейчас Вавель вновь является собственностью Польши, и, мне кажется, что побывав в этом месте, можно узнать многое о Польше и польской истории.
В Кракове популярен маршрут Королевская дорога, который позволяет увидеть многие достопримечательности этого города. Думаю, что я, как и большинство туристов, не отказалась бы пройтись по этому маршруту и познакомиться поближе со всей прелестью культурной польской столицы. Ведь для Польши Краков – это символ старины и величия, и его древние стены хранят много тайн.
Мне кажется, что как следует узнать город, можно в основном гуляя по его улочкам, рассматривая здания, старинные и не очень, заглядывая во дворы и, время от времени, заходя во встречающиеся музеи. Например, гуляя по Варшаве, мне бы очень хотелось посетить национальный музей, где, кстати, хранится картина Валентия Ваньковича «Адам Мицкевич на скале Аюдаг», и увидеть памятники символу города Варшавской русалке в центре площади Рынок Старого города и на набережной.
Если Краков очаровывает меня своей древностью и таинственностью, Варшава – сочетанием древности и современности, то Гданьск привлекает меня своими пестрыми улочками ну и, конечно, близостью моря. Гулять по городу, который стоит на берегу моря, приятно всегда: там удивительный воздух. К тому же Гданьск – это один из крупнейших портов Польши, а в портовых городах всегда царит какое-то оживление, которое передается и туристам.
Если мне посчастливиться оказаться в Гданьске, я обязательно зайду в Морской музей, который находится в историческом центре города, посмотрю на Костёл Святой Девы Марии, самый большой кирпичный храм в Европе.
В истории Польши есть одна страница, о которой не хочется вспоминать, но, тем не менее, нельзя забывать. Нельзя забывать, что именно с объявления войны Польше в 1939 году началась Вторая мировая война. И одним из первых боев этой войны стала оборона почты в Гданьске, длившаяся 15 часов. В городе установлен памятник защитникам почтамта. В Варшаве о войне напоминает памятник Героям гетто, расположенный на площади с одноименным названием. Все это мне хотелось бы увидеть.
Не хочется заканчивать свои мечты о том, что бы я сделала в Польше за пять дней на такой грустной ноте. Но, тем не менее, это наша история и от нее никуда не убежать. Есть ещё много достопримечательностей, с которыми я хотела бы познакомиться, но не упомянула о них: Замковая площадь и Собор Святого Яна в Варшаве; Ратуша, площадь Длуги Тарг, готический Двор Артуса и фонтан Нептуна в Гданьске – безусловно, все эти места привлекают меня, но чаще всего они включены в любой туристический маршрут, я же старалась писать о том, что интересует лично меня из-за моих увлечений и вкусов.
В любом случае, уверена, что оказавшись в Польше, я не стала бы терять даром время, и сделала бы как можно больше для того, чтобы познакомиться с этой удивительной страной.
2013-01-30 ||| Алевтина Семенюк