Анастасия Бойцова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Вводя в поисковой строке «Польша», нам выбрасывается (можно даже сказать извергается) огромный поток, какая-то лавина информации на тему «Польша», «Отели и гостиница в Польше», «Туризм в Польше» и т.д. И читая статьи и заметки выборочных сайтов. Складывается впечатление, что Польша популярна для путешествий. Вот и я мечтаю там побывать.
Итак, что я знаю о Польше? Во-первых, Польша это большая страна в Центральной Европе. Она располагается вдоль побережья Балтийского моря и граничит с Беларусью, Чехией, Германией, Литвой, Россией (Калининградская область), Словакией и Украиной. Во-вторых, Польша объединяет любителей активного отдыха, например, горнолыжный спорт, парусный спорт, виндсерфинг, гольф, теннис, конный спорт. Также она знаменита очень вкусной польской кухней и средневековыми замками.
В первый день моего путешествия в Польскую Республику я бы хотела посетить столицу – Варшаву. Варшавские улицы представляет из себя множество остроумно оформленных баров, кафе, бутиков. Современные модные заведения вытеснили скучные госучреждения, мастерские по ремонту телевизоров и радиоприемников, сомнительных рыбных магазинов и пустых витрин.
Первой достопримечательностью, которую я хочу увидеть это знаменитый Королевский дворец. Это старинное на вид здание, восстановленное в 1970-х годов, которое в результате событий 1944 года, когда по приказу Гитлера Варшаву практически сравняли с землей, так, дворец практически был полностью разрушен, осталась одна только арка. Он расположен в самом центре на Замковой площади. Интерьер дворца роскошен (о чем свидетельствуют фотографии из Интернета), хотя фасад выполнен довольно скромно. Также это здание является ярким примером очень редкого стиля барокко.
Насколько мне известно, в Королевском дворце есть действующие экспозиции – можно посетить дворцовые комнаты, зал Сената и зал Сейма, королевские покои. Очень хочется побывать в Мраморной кабинете, там можно увидеть портреты польских королей кисти Марчелло Бочарелли. Более того, в этом дворце периодически проводятся концерты и театральные представления в стиле XVIII-XIX веков. Думаю, что это фантастическое зрелище!
Следующая площадь это Рынок, одно из самых живых и характерных мест современной Варшавы. Это любимое место для прогулок горожан и туристов. Здесь полно уличных музыкантов и художников, масса сувенирных лавочек, небольших галерей – все это в окружении игрушечных домиков.
Также обязательно надо сфотографироваться на память у знаменитой скульптуры русалочки, так как это настоящий символ Варшавы, он к тому же изображен на гербе города. Этот старейший монумент был установлен в 1855 году по инициативе короля Владислава VI.
А самой красивой улицей Королевского тракта – Краковское предместье. Здесь по левой стороне можно увидеть дворец Радзивилов, где юный Шопен давал свой первый концерт, а сейчас в этом здании находится Совет министров Польши.
Самое главное место для посещения это, безусловно, королевские сады Лазенковского парка. Его площадь составляет 76 гектаров, где разместились многочисленные озера, фонтаны, оранжерея, беседки, особняки, статуи и даже греческий амфитеатр. Еще очень хочу побывать на концерте классической музыки, а ведь именно здесь очень часто устраиваются концерты, возможно, это по причине расположения здесь памятника Фредерику Шопену. Также здесь мы можем увидеть знаменитый Дворец на воде, который является бывшей летней королевской резиденцией, построенной в 1784-95гг. Внутри коллекция живописи, которую рекомендуют к просмотру многие туристы и не только.
Лазенковский парк это место, где по парку свободно гуляют десятки павлинов и бегает множество белок. Равнодушным к такому не останешься, это факт! Чего стоят только прекрасные красивые хвосты павлинов.
И последняя достопримечательность это дворец Вилянув. Еще это место называют «Малым Версалем». Есть данные, что Вилянув должен был напоминать любимой жене короле Яна III Собеского ее родную Францию. Внутри дворца я смогу увидеть роскошно обставленные комнаты, с уникальной коллекцией мебели, живописи, скульптур и рыцарских доспехов. Еще можно увидеть первый в мире Музей плаката в каретном сарае. Очень интересно!
Вот и заканчивается программа первого дня. Следующий курс держим на Краков, бывшую столицу Польши, один из самых красивых городов Европы.
Краков очень интересный в архитектурном плане, возможно, это связано с тем. Что он значительно меньше пострадал во время войны.
В первую очередь следует посетить величественный Вавельский замок, расположенный на холме над Вислой, в котором за долгую историю успело пожить много королевских семей. Главная достопримечательность находится у подножия замка со стороны реки – это дракон. О нем существует легенда, которую хочется услышать из уст жителя Польши. Очень интересно было бы заглянуть в его «пещеру», правда. Который является «черным» выходом из Вавеля. По историческим данным история замка вовсе не такая красочная, как хотелось бы..Вавель неоднократно горел, захватывался, разрушался, а во время Второй мировой войны был заминирован фашистами и чудом уцелел.
В Кракове полно всевозможных церквей и костёлов разных эпох и архитектурных стилей. Так, например, у меня есть неподдельное желание увидеть на площади Марии Магдалены барочный Петропавловский костёл, фасад которого украшен изваяниями 12ти апостолов, а также костёл Св.Анджея (монастырь Кларисок) – один из самых старейших костёлов города, простоявший на этом месте почти тысячелетие.
Большой интерес вызывает 70-метровая башня, это единственное что осталось от средневековой ратуши после того, как в начале XVII столетия в верхушку ударила молния и все сгорело дотла. Башня тоже еле выжила. И после некоторых реконструкций после этого случая, она осталась наклоненной на 55 см.
А так как я уже стала студенткой, то меня интересуют университеты других стран. Очень хочу посетить старейший университет Европы и мира это Ягеллонский университет. Он был возведен в 1400 году и вес это время служил главной резиденцией основанного в 1364 году Краковского университета, а сейчас является музеем, посвященным его истории. Парадные залы до сих пор используются во время особо значимых празднований и встреч. Безумно любопытно лицезреть это вживую.
Еще место для посещения это площадь Сукеницы, где расположен Главный Рынок и костёл Мариацкей. С его башни каждый день ровно в 12 часов на четыре стороны свет раздается горн трубача. Но мелодия всегда внезапно обрывается на одном и том же месте. Согласно легенде, много лет назад такой же трубач был убит стрелой татар, внезапно напавших на город и не доиграл свою песнь до конца. В память об этом событии мелодия всегда обрывается и не имеет окончания. В этот момент вся площадь замирает, а спустя мгновение раздается взрыв аплодисментов…Побыть свидетелем проявления такой традиции незабываемо.
Следующие 2 дня я бы остановилась в городе Познань. Познань считается не только крупным промышленным и экономическим центром, но и настоящим «культурным сердцем» Польши. Здесь огромное количество старинных зданий, памятников. Обязательно надо посетить библиотеку Рачиньского. Это классическое строгое здание, которое украшают высокие колонны. Очень красивый двор перед библиотекой, так как здесь можно увидеть несколько статуй древнегреческих богинь и великолепные фонтаны. Здесь же можно прогуляться по аллее, выйдя к зданию Национального музея, который является значимым культурным заведением страны. Он был основан в начале XX века и имеет 5 филиалов, среди которых Музей музыкальных инструментов, музей Истории, прикладного искусства, этнографический и военный. Экспозиции иных мне не удалось еще увидеть..
Чтобы узнать историю Познани мы отправляемся на остров Тумский. Из центра острова и началась вся история Познани. Как гласит история, остров Тумский или еще его называют Кафедральный стал собственностью Познаньских епископов. А в южной части находится здание Академии Любраньского – первого в Познани высшего учебного заведения. Однако, главным украшением острова является базилика святых Петра и Павла. Иоанн Павел II назвал ее «малой базиликой-гордостью Познани». Большой интерес для меня представляет Золотая часовня, есть возможность побывать в мавзолее первых польских правителей.
Внимание привлекает ботанический сад Poznan Botanical Gardens. Здесь мы можем лицезреть коллекцию уникальных растений, многие из которых привезены из экзотических стран. К тому же можно прогуливаться либо пешком либо на велосипеде.
Более того, стоит уделить внимание местным магазинам. Ведь Познань отличается огромным количеством уникальных антикварных лавок и сувенирных магазинов. А за подарками стоит отправиться на знаменитую Старую рыночную площадь, потому что здесь продают оригинальные предметы ручной работы.
Вот и прошло еще два дня. В последний день я хочу остановиться в городе Гданьск. Гданьск один из самых крупных городов Польши, расположенный на берегу Гданьского залива (Балтийское море) на севере страны. Город-порт, отличающийся уникальными памятниками, интереснейшей историей и неповторимым обликом.
И первое что следует увидеть это удивительная достопримечательность Гданьска это монумент «Кладбище Несуществующих Кладбищ». Для меня это впервые слышать, а уж видеть это честь. Этот монумент увековечивает разрушенные войной и идеологией гданьские некрополи. Он располагается в небольшом закутке при костёле Божего Чала хранится память об ушедших гданьчанах, которые своим трудом и жизнью сформировали такую богатую историю родного города.
Памятник «Кладбище Несуществующих Кладбищ» это проба признания в равнодушии, с которым столкнулись многие заброшенные кладбища Гданьска. Бурная история города уничтожила с окружающего ландшафта целых 27 захоронений различных религий. Некоторые из них были умышленно и бессердечно разрушены, а право умерших на покой и тишину было растоптано. В самом центре памятника находится гранитный катафалк с надписью поэта Маши Калеко, творения которого в Германии жгли на кострах в 1933 году: «..тем, кто на могиле имен не имеет, и лишь Бог знает, как зовут кого…».
Яркий символ Гданьска является портовой кран – Журавль на Мотлаве, который служил для погрузок и установки мачт на крупные суда еще в середине XV века. Интересно.
Как любителю исторической архитектуры, я хочу увидеть истинный образец стиля ренессанс это Золотые Ворота. На этом красивом памятнике начала XVII века запечатлены главные человеческие добродетели – Справедливость, Набожность, Разум и согласие. Также рядом с воротами увлекательным будет посещение Исторического музея, Центрального морского музея, а также Исторической Водяной кузницы. Ведь где это еще увидишь?
У Польши удивительная история, величественная архитектура и необычные монументы. Обязательно хочу побывать в этой стране и увидеть ее истинную красоту своими глазами.
P.S. Я хочу в Польшу!
2013-01-30 ||| Анастасия Бойцова