Ирина Шалыгина - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Страна реальной фантастики
Увидела информацию о конкурсе и решила, а почему бы и не помечтать. 5 дней для воплощения мечты, а может быть, воплощения планов, которые из фантастических превратятся в реальные.
Первым делом, которое надо сделать в Польше - выяснить "а была ли прабабушка-полячка?". Если была, то можно ли найти сегодня её родственников?
Когда-то давно, когда Польша была территориальной частью Польского королевства, мой прадед Степан Глебов работал машинистом паровоза в Бресте. И приглянулась ему молоденькая полячка. Совместный союз принес реальные плоды - мою бабушку, потом моего отца и, затем, меня с сестрой. Многие говорят, что моя родная сестра - вылитая полячка. Как знать, кровь не обманешь. Впрочем, как и сердце, которое все время стремится на стык трех государств Украины, Белоруссии и Польши. А при словах "Dobry wieczуr", "Dobranoc", "Witaj", "Do widzenia", "do zobaczenia" нет никакого дискомфорта, ибо их звучание отдается резонансом в душе.
Второе, что пришло на ум, "а был ли мальчик?". Польский мальчик. Когда-то в 70-80-е годы, о бог мой, прошлого века, я переписывалась с мальчиком из Варшавы. Это было модно - переписка с другом из соцстраны. Звали его Андрей. Нет, конечно, польский вариант - Андрзей - что в переводе "мужчина воин" меня устраивал больше, но "больше" в то время было нельзя. По письмам - это был совсем не воинственный паренек. О чем писали друг другу? Конечно, о погоде, о природе, о друзьях. А о чём ещё можно было писать в те годы? Мы были детьми - никаких политичиских амбиций. Годы такие, когда все хорошо - солнце светит, родители рядом. Эти светлые письма хранились долго. А потом как-то разом исчезли.
И вот сегодня, сидя за компьютером, задаюсь вопросом: "А был ли мальчик? Был ли рыцарь?...Если был, то можно ли его найти?"
С вопросом "Был ли рыцарь?" я вхожу в третий день моего пребывания в Польше, в котором светлый образ польского воина Андрзея был заменен на фантазийный образ рыцаря. А что, возраст самый подходящий - в пубертате, когда на глаза, да и в руки попадаются книги про подвиги, любовь и славу. Ядвига Жилинская. Её сказочно-исторические рассказы по мотивам скандинавских саг были самой подходящей заменой реальности: жрицы, амозонки, колдуньи. Времена, когда мужчины и женщины жили в гармонии не только с собой, но и с чувствами к другим. Ещё пара-тройка книжек про рыцарей, которые в Польше выглядывают как призрачные тени из окон старинных замков, побуждая путешественников вновь и вновь возвращаться к достопримечательностям средневековья. Поэтому, где как ни в Польше искать настоящее рыцарство. Хоть бы одним глазком заглянуть в замок средневековья, по которому ходил прекрасный воин. Кстати, сложившийся образ рыцаря, до сих пор маячит на светлом горизонте памяти ориентиром по выбору спутника жизни: рыцарь без страха и упрека, готовый отдать свою жизнь за прекрасную даму сердца, государя и отечество. С последним как-то сегодня не совсем согласна, но отечество не выбирают. А в ту пору это не вызывало сомнения. Впрочем как не вызывало сомнения жизнь и смерть фантастических героев Станислава Лема.
И вопрос четвёртого дня: "А был ли Лем?" Если был, то каким образом и в каких условиях он создавал нереальные вселенские тексты, где герои, несмотря на окружающую действительность, модернизацию и инновацию, как сейчас бы сказали, внедрение новых нанотехнологий и гаджетов, всегда остаются людьми в своих чувствах, переживаниях, отношениях. Лем привел доказательства простой истины: "Сколько бы человечество не осваивало вселенную, а человек всегда будет жить по пушкинской формуле: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать".
День пятый и последний я проведу, бродя по улочкам Варшавы, а может, Кракова. Я молча перевариваю фантастическую информацию проведенных дней в Польше. Но побыть в тишине наедине с собой не удаётся. За первым поворотом, меня встречают мои польские родственники. За следующим - мужчина с большим букетом цветов. Пусть это будут городские ромашки - герберы оранжевого цвета: "Меня зовут Андрзей!". Все вместе мы следуем по фантастической дороге новых отношений. Я нисколько не удивлена. Ведь фантастика - это мечта, а мечты сбываются поздно или рано. А разве нет? Вы как считаете?
2013-01-30 ||| Ирина Шалыгина