Лиора Кабирова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Когда я училась в 11 классе, наша школа решила сделать подарок всем отличникам, наградив нас путешествием в зимний Париж. Автобусный тур пролегал через всю Европу, это давало возможность в кратчайшие сроки побывать во многих странах. Минус затеи был в том, что вариант «галопом по европам» не давал возможности познакомиться с культурой, остающихся за окнами автобуса, стран поближе. В холодной зимне-серой Украине мы пересели с поезда на автобус и пересекли границу с Польшей, попав в Сказку.
Домики с красной и зелёной черепицей очаровывали своей приветливостью, рождественские костёлы улыбались огоньками окон, а величественные соборы создавали ощущение, что вот-вот наперерез нашему автобусы выедет рыцарь Тевтонского Ордена на белом коне со срочной депешей самому королю. Как необычно было видеть целую страну, дышавшую историей! Не менее необычно было проезжать бизнес-районы Варшавы, в которых офисные здания, новостройки рассказывали нам о том, что Польша — современное, развитое государство, имеющие собственную позицию на мировой арене. Сложно сказать, что запомнилось мне тогда больше всего - путь туда и обратно был слишком суматошен. И всё же и его было достаточно, чтобы понять, что я хотела бы сделать в Польше за несколько дней.
Лорд Байрон говорил: «Хотите узнать страну – услышьте ритм её сердца». Тысячи лет истории, статус бывшей столицы – резиденции монархов, делает, на мой взгляд, Краков сердцем Польши. Именно этот город стал бы пунктом номер один в моём путешествии. История здесь сплетается с современностью, барокко причудливо сочетается с модерном, а крепостные сооружения мирно соседствуют с уютными кафе. Чудесным образом, избежав военных разрушений, Краков хранит в себе ароматы разных исторических эпох. Вавельский храм пахнет холстами полотен, нитью гобеленов и ладаном усыпальниц польских королей. Казимеж имеет аромат форшмака, оригинальных ресторанчиков и новых веяний в искусстве. Главный рынок пахнет деньгами, нерушимостью и… таксами. Прогулявшись по Старому городу, я бы направилась в город Новый – в столицу Польши.
После Второй мировой войны Варшава пережила второе рождение, она приобрела новое лицо. В мировую политику шагнула бизнес-леди – сильная, независимая, но, по-прежнему, изысканная и элегантная. Офисы столицы не имеют присущую этому типу зданий однообразность, служащие не выглядят серой массой, а небоскрёбы, кажется, олицетворяют собой способность этого города и его жителей стремиться ввысь, не смотря ни на что. Но не надо думать, что от истории в Варшаве не осталось ничего – исторический центр столицы включён в список Всемирного наследия как примерный образец реставрации уничтоженного исторического наследия. Полюбовавшись Королевским замком, я бы навестила его соперника - самый большой в мире кирпичный замок.
Небольшая комтурия города Мальборк преобразилась, приняв великого магистра Тевтонского ордена ещё в 1308 году. Не смотря на почти полную реставрацию Мариенбурга, создаётся ощущение, что каждый кирпичик, каждый камушек замка хранит в себе историю. Думается, что эти красные кирпичные стены касалась рука ни одного правителя и что совсем недавно замок выкупили у взбунтовавшихся наёмников, и он стал резиденцией польских королей. Культура Польши многогранна и неповторима. Однако многих искателей приключений, в том числе и меня, притягивает не только культура и история, но и её природа.
Во истину, «великими озёрами» должна называться не «американская пятёрка», а весь ансамбль, состоящий более, чем из 300 Мазурских озёр. Свежий ветер наполняет воздухом не только паруса многочисленных лодочек и яхт, но и грудь человека, даря удивительный полёт мыслей и чистоту ума. Первозданная природа окаймляется живописнейшими произведениями европейской архитектуры и зодчества. Как должен быть прекрасен замок в Решели или костёл в Свентой Липке!
Итак, надеюсь, что 4 действия, которые я бы совершила в Польше, вполне понятны: оценила бы прелести Кракова, поздоровалась с современной леди Варшавой, почувствовала бы себя средневековой дамой в Мариенбурге, помечтала бы в одиночестве на одном из Мазурских озёр… Возможно, кто-то скажет, что моё пятое желание – глупость, но, тем не менее, для меня оно не менее важно. Когда мы проезжали одну из площадей Варшавы, я увидела шарманщика. Дедушка с седой бородой и добрыми глазами крутил ручку шарманки, и из неё лилась чудесная сказочная мелодия, однако я её, к сожалению, не услышала. Мы промчались мимо, а так хотелось выйти хотя бы на минутку из автобуса и вдохнуть запах волшебства, поиграть вместе с местной ребятнёй и попытаться дотянуться до ворона, сидевшего на плече старика. Если бы у меня был шанс ещё раз побывать в Польше, то я бы обязательно послушала того Шарманщика, посмотрела бы на Русалочку – защитницу Варшавы и просто растворилась бы в атмосфере Страны Историй.
2013-01-30 ||| Лиора Кабирова