Мария Башмакова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
…Я уже на вокзале, жду поезд на Гданьск. Время еще есть, надо оглядеться, настроиться на польскую речь. Отовсюду доносится: “Bardzo proszę”! “Dzień dobry”! “Dziękuję”!, на вокзале шумно и оживленно, чувствуется усталость после переезда, но на душе радостно: «Снова в Польше»!
Впереди – целых пять дней. Вроде бы, это немного, но не так уж и мало, если заранее все обдумать.
Объявили посадку, размещаюсь в уютном купе. За окном мелькают знакомые уже польские пейзажи (все-таки это моя третья поездка в Польшу), и я в ожидании чая и бисквитов, любезно предлагаемых в пригородных поездах, задумываюсь о предстоящем отдыхе.
Север Польши – область, где я еще не была, но читала о ней, смотрела фотографии тех мест, куда бы мне хотелось попасть. Знакомство с польским севером мне интересно как с точки зрения природной красоты (возможность увидеть Балтийское море), так и с точки зрения польской истории.
Я люблю Средневековье, меня привлекает эстетика рыцарства, и города, которые я собираюсь посетить на этот раз, связаны с деятельностью Тевтонского ордена. А еще я увижу готические соборы, средневековые ратуши… но не буду опережать события и подожду прибытия в Гданьск.
…А вот и он.
К счастью, погода сегодня хорошая, значит, можно спокойно погулять по городу. У Гданьска длинная, интересная история, восходящая к Средним векам. Прежде всего, нужно постараться увидеть знаменитый Двор Артуса – символ гданьской аристократии – и знаменитый Фонтан Нептуна. Затем я посетила бы Ратушу, стилизованную под нидерландскую застройку, и находящийся в ней исторический музей. Обязательно бы нашла Золотой каменичный дом – удивительное здание с золоченым фасадом.
Хотелось бы побывать в костеле св. Войцеха – самом старом костеле Гданьска, а также в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии. От его впечатляющих размеров заранее захватывает дух! Если бы позволило время, то хотелось бы хоть немного ознакомиться с его коллекцией произведений искусств.
Увлекаясь осмотром многочисленных интересных мест «морской столицы» Польши, старая часть которой напоминает Амстердам (а те, которые были в Амстердаме, говорят, что Гданьск краше), я постараюсь не упустить возможность прогуляться по живописной Мариацкой улице, ведущей к набережной, и познакомиться с гданьской кухней в одном из ресторанов.
…Во второй день я переезжаю в Сопот и Гдыню. Благодаря удобной электричке, связывающей города Труймяста, я думаю, что перемещение не займет много времени.
Это более молодые города, их история не столь внушительна, как история Гданьска, однако они тоже интересны и своеобразны. Сопот – морской курорт, небольшой, но веселый и оживленный город. Он также связан с творчеством последних лет незабвенной Агнешки Осецкой. Ее песни обязательно будут звучать у меня в памяти, пока я буду находиться в Сопоте.
Даже если погода испортится, я все равно прогуляюсь по самому длинному молу в Европе, подышу воздухом Балтийского моря, обильно пропитанным йодом, и полюбуюсь панорамой города с верхушки мола. Сколько уж про него написано! Да в любую погоду я постою на нем! Затем я перейду на улицу Героев Монте-Кассино, сохранившую дух курортно-развлекательных городов второй половины XIX века. А вот тот самый «Кривой домик» - сам просится на фотографию.
По Сопоту можно ходить долго, но хотелось бы увидеть в этот день и Гдыню – один из крупнейших портов Балтийского моря. Надеюсь, у меня получится осмотреть портовые сооружения на экскурсионном судне, и, если буду успевать по времени, я осмотрю два действующих корабля-музея – «Дар Поможа» и «Блыскавицу». А где же пообедать? Может что-то подвернется? Ведь всего не предусмотришь.
…Третий день – обязательно Мальборк, загадочный город, когда-то бывший столицей Тевтонского ордена. Хочу увидеть одно из самых таинственных мест в Польше – орденский замок Мариенбург. Посещение крупнейшего в мире средневекового кирпичного замка, образцового фортификационного сооружения своего времени, тесно связанного с историей Тевтонского ордена и польских королей, – незабываемое событие в жизни любителя Средневековья и готики, каким являюсь я.
Да, Мариенбург стоит того, чтобы провести в нем целый день! Высокий, Средний и Низкий замки, многочисленные башни, галереи, подвалы – постараюсь все осмотреть подробно и сделать кучу фотографий. Говорят, что замок очень фотогеничен. Я видела выложенные в интернете очень заманчивые фотографии. Но он славится не только своей архитектурой, но и интересными музейными экспозициями, в частности, коллекцией военного снаряжения и изделий из янтаря. А может, там получится что-то купить из украшений? Я так люблю эту теплую, солнечную смолу!
День пролетает незаметно, и я, находясь под впечатлением от этого удивительного места, жалею о том, что сейчас не середина июля, и я не могу увидеть реконструкцию «Осаждения Мальборка» - яркое, увлекательное зрелище, посвященное событиям 1410 г., когда польский король Владислав Ягелло после победы под Грюнвальдом пытался захватить крепость тевтонских рыцарей. Реконструкции военных событий тоже входят в состав моих увлечений.
…В четвертый день я отправляюсь на родину великого Николая Коперника – древний город Торунь. Удивительным и даже, наверное, чудесным является то, что этот город, переживший за свою долгую историю самые разные войны и политические конфликты, все-таки избежал значительных разрушений. Его историческая архитектура является подлинной, и поэтому Торунь в полной мере несет на себе дух настоящей польской старины, различных эпох и событий, связанных с историей.
Уже подъезжая к городу, вспоминаю, как в школе на уроках польского языка наша учительница читала нам польские стихи, посвященные Торуню. Учась в школе, я посещала факультативные занятия по польскому языку, которые вела настоящая полька – пани Марыся Койбаева. Яркая, творческая личность, поэт (ее стихотворения издавались в Польше и у нас, в России), всегда веселая и энергичная, пани Марыся (как ласково называли ее ученики) дала нам возможность почувствовать красоту польской речи и своеобразие польской культуры. Мы читали и переводили ее польские стихотворения, разучивали и пели польские песни и даже учились танцевать краковяк. Несколько раз я вместе с пани Марысей принимала участие в самарской радиопередаче на польском языке “Przekrój”, где я читала свои переводы польских стихотворений любимой учительницы. Это она меня еще школьницей отправила первый раз в Польшу, в Познань. Недавно я побывала в гостях у пани Марыси, и несмотря на ее очень преклонный возраст, восхитилась ее жизнелюбием и женской привлекательностью. Да, да, она и сейчас настоящая польская piękność!
Так как самым известным жителем Торуня был Николай Коперник, я обязательно бы постаралась попасть в его дом-музей, где можно было бы подробнее ознакомиться с жизнью и трудами этого весьма деятельного ученого, церковного деятеля, экономиста и врача-бессребреника. Думаю, что этот красивый и яркий дом – на фотографиях он напоминает терем – я найду без труда.
Было бы также любопытно посмотреть на руины Тевтонского замка и средневековые здания Старого Города, церкви и ратушу.
Ну и конечно, осматривая Торунь, мне нужно купить знаменитые торуньские пряники – в память о посещении «пряничной» столицы Польши.
…Вот и снова Варшава. Остается один день. Много хочется увидеть и сделать, но боюсь, что придется ограничиться самым желаемым.
Я люблю военную историю, и поэтому очень хочу снова посетить Музей Войска Польского. Я была здесь в прошлом году, но двух часов, проведенных здесь, мне не хватило. У Польши богатая военная история, и мне понравилось, как бережно поляки хранят все, что связано с их героическим прошлым. В музее много замечательных экспонатов, мне особенно запомнились доспехи польских гусар, а также выставка бронетехники рядом с музеем под открытым небом (устрашающе огромная береговая и корабельная артиллерия и малютка танк-разведчик!). К сожалению тогда, торопясь на поезд в Краков, я не смогла внимательно осмотреть экспозицию, посвященную генералу Андерсу и его героям – участникам битвы под Монте-Кассино, поэтому хочется более спокойно и вдумчиво еще раз походить по музею.
Если получится, то я обязательно бы заглянула в заведение Green Coffee, что на Иерусалимских Аллеях. Там я бы вновь поела их десерт – безе с кремом, вкус которого забыть просто невозможно.
Ну, как там со временем? Добежать бы до улицы «Каменне Сходки» и постоять бы на лестнице, с которой в 1806 г. Наполеон Бонапарт в сопровождении князя Юзефа Понятовского любовался на Вислу. Хоть мельком, но увидеть Краковские предместья и Замковую площадь, колонну Сигизмунда и Королевский замок, Рыночную площадь и знаменитую Сирену…
...Пора на вокзал, скоро поезд. Надо бы еще купить маленькую бутылочку польской минеральной воды (Сisowianka или Ustronianka) и польские cukierki и привезти их маме. Такая уж у меня традиция!
Как всегда, на отдыхе время летит незаметно. В голове – приятная смесь ярких и удивительных впечатлений, образов, событий, которые потом, через некоторое время, аккуратно построятся в памяти и вместе с фотографиями будут пробуждать воспоминания о далекой Польше. О пяти незабываемых днях, в течение которых я общалась с радушными и отзывчивыми поляками на их родном языке (как тут не вспомнить с благодарностью наши уроки с пани Марысей), ела вкусный и сытный журек, согревалась гжанцем и просто наслаждалась пребыванием в стране, которую люблю с детства и в которую хочу приезжать снова и снова.
2013-01-29 ||| Мария Башмакова