Ольга Долгова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Польша - страна, представляющая интерес для историков и многих туристов. Родина Коперника, Шопена, Валенсы, Папы Иоанна Павла II. Можно ли узнать эту страну за 5 дней? Не знаю. Но влюбиться можно, как и в человека, с первого взгляда и пронести чувство глубокой привязанности через всю жизнь. Чтобы это чувство окрепло, неплохо для начала было бы окунуться в культурную жизнь Польши и один из вечеров посвятить посещению Национальной Польской Оперы, испытать бурю эмоций от просмотра таких замечательных постановок как «Травиата» Верди, «Проклятие Фауста» Берлиоза или же балета «Лебединое озеро» Чайковского. Достоверный факт, что сильные эмоции стимулируют аппетит.
Поэтому от дел духовных плавно можно перейти и к банальному набиванию желудка. Говорят, поляки любят покушать, причем очень сытно и обильно. Преобладающий вкус – это вкус блюд с небольшой кислинкой. О бигос, бигос. Тебе, кушанье из квашеной и свежей капусты, тушеное с луком, грибами, мясом, колбасой, грудинкой и пряностями, отдельный респект и уважуха. И эти удивительные шипящие и дзенькающие названия блюд, так необычно радующие слух: клопсы, фляки, пляцек, пульпеты, пызы, осцыпек. И никакой фантазии не хватит, чтобы даже близко представить состав этих блюд. А колбасы? Ведь каждый регион Польши славиться своим сортом колбас. Успеть бы отведать лучших сортов: сухой краковской и копченых в дыму можжевеловых веток охотничьих колбасок.А сыры, молодые и старые… И непременно снять пробу с наиболее специфического польского сыра, изготовляемого горцами домашним способом из овечьего молока. А мёд, горный мёд… Без него - никуда.
Отдельный разговор про выпечку. О, как приятно начать утро нового дня чашечкой крепкого кофе с молоком с коврижкой или пряником. И непременно отведать мазурек, а еще лучше попытаться его собственноручно испечь под чутким руководством какого-нибудь румяного пана или паночки. Это было бы чудесно. Запах свежей выпечки и пряностей. Вот она реальная возможность почувствовать себя дома даже в гостях, пополнить не только свой словарный запас, но и освоить новый кулинарный рецепт.
Отведав всех этих кулинарных изысков и хорошенечко отдохнув, можно со спокойной совестью потратить наеденные калории вместе с накопленными сбережениями. Обожаемый активный отдых. Как я по тебе скучаю! Чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком, когда кровь кипит в жилах, румянец на щеках, палки лыжные в руках, и ты, обутый в лыжи, на асфальте. В прочем не обязательно на асфальте. Польша - это все же один из горнолыжных курортов.
Можно рискнуть здоровьем, забраться на самую высокую точку Татр, окинуть взглядом голубые просторы, и, попытаться увидеть белого орла - символ Польши. А белый он – потому что старый. Ведь много-много лет назад, его, кружащего над своим гнездом, увидел легендарный Лех вместе со своими братьями Чехом и Руссом - родоначальниками славянских народов. Столько не живут. На это случай есть запасной вариант развития событий - посещение ратуши. Там, на гербах, такого белого орла должно быть в изобилии.
Отдельный день непременно надо посвятить пешим прогулкам по улочкам Варшавы, увидеть застывший мир музыки и времени. Преодолевая головокружение от готического стиля с его ярко выраженной вертикалью заостренных арок, узких и высоких башен и колонн, многоцветьем витражных окон, окунуться в стиль барокко с его грандиозностью, пышностью и динамикой. А, свернешь на тихую улочку, есть вероятность встречи с чем-то совершенно родным и близким, например человеком с контрабасом или ансамблем польских народных инструментов. Поляки, известное дело, славятся своим чувством юмора. И посему в программу посещения всенепременно необходимо включить бывшую ул. Ленина, которая теперь носит имя известного всему миру и любимого карапузами Винни Пуха. Как прекрасно праздное шатание по волшебным польским улочкам– вот и еще один день прошел…
Общению с природой просто необходимо уделить день, а может быть и два, если включить в программу посещения Польши экскурсию к побережью Балтийского моря и в режиме реального времени понаблюдать за движением «плаваюших» песчаных дюн. А заповедники и парки? Как их можно обойти своим вниманием. Ведь Мать Природа так изрядно украсила и разнообразила мир флоры и фауны центральной части европейского континента. Можно добраться до заповедных мест и на берегу одного из тысяч озер Озерного края помедитировать, спокойно расположившись на мохнатом ковре из неприметных и застенчевых мхов и лишайников. Мхи и лишайники, лишайники и мхи… Когда же вы особенно хороши - ранней весной или поздним летом? Или сушеными? О, прошу, ответьте мне…
От общения с природой можно переходить и к общению с Богом. Посетить службу в одном из кафедральных соборов или заглянуть на соляные рудники, которым около 700 лет. Это ли не прелестно? Частично превращенные в храмы рудники обладают своеобразной энергетикой, ведь кристаллы соли являются наиболее сильными целителями и очистителями планеты. Изрядно подзарядившись и заручившись божественной поддержкой можно переходить к следующему пункту развлекательной программы и попытаться смешать краски в двух реках Велне и Нельбе. После столь бурной и насыщенной программы не грех и выспаться. Утро. Вот и всё. Прощай Польша - земля радости и боли. Пора домой, труба зовёт.
2013-01-29 ||| Ольга Долгова