Конкурсы / Конкурс «Хочу в Польшу!» [конкурс завершен] / Конкурсные работы / К1Р063 - Денис Маковский - Приглашаем в Польшу! Путеводитель по Польше. Гид по польской земле. Все о Республике Польша. Новости Польши. Достопримечательности Польши. Туры в Польшу. Отдых в Польше. Отели в Польше. Выставки в Польше.

К1Р063 - Денис Маковский

Открыть/Закрыть

Денис Маковский - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»

Польша... Страна с богатой историей, самобытной культурой и традициями. Бескрайние равнины, песчаные пляжи на побережье Балтийского моря, а там, на юге — величественные горы Карпаты, Татры и Судеты. В Польше так много городов со своей уникальной изюминкой, которые не хочется упустить из вида.

Свой путь знакомства с Польшей, да не буду я оригинален, начну с самого главного города — Варшавы. Самолет – аэропорт – гостиница. Благо, после проведенного Евро 2012, в стране осталась развитая транспортная инфраструктура (дороги, мосты, велосипедные дорожки, указатели и таблички – все, чтобы помочь сориентироваться туристу).

Ни минуты не теряя даром, спешу увидеть своими глазами ренесансо-барочный Старый город: Королевский замок, в котором по поверьям раньше обитали призраки; несколько костелов (кафедральный собор Св. Яна, костел Отцов Иезуитов, монастырский костел Сокраменток); рыночная площадь с её магазинчиками, уютными ресторанчиками — излюбленное место обитания людей творческих профессий (художников, музыкантов). После прогулки по Старому городу отправляюсь в Лазенки, летнюю резиденцию польских королей. Дворец на воде, до сих пор действующий каменный греческий амфитеатр, скульптуры, памятники (в т.ч. и знаменитый памятник Фридерику Шопену), сам парк, тенистые аллеи, пруд — все это отрада для глаз, место единения с природой.

Не буду слишком расслабляться! Далее мой маршрут лежит на северо-восток в Белосток. Город настолько многогранный и привлекательный: здесь и культурно-исторические памятники (центральный треугольный рынок и старинная Ратуша, статный дворец Браницких и прилегающий к нему парк, Костел Успения Св. Девы Марии); и целая серия парков, среди которых самый знаменитый национальный парк – Беловежская пуща со своей уникальной флорой и фауной; и, конечно, женщины меня поймут, шопинг-рай.

Кстати о покупках и пище. Чтобы глаза немного отдохнули, а желудок наполнился питательными веществами и микроэлементами, загляну-ка я в один из гипермаркетов. Традиционная польская кухня весьма оригинальная и сытная. Основное внимание уделяется приготовлению супов. Их здесь великое множество и на любой вкус: капусняк, ботвинка, крупняк, росол, зурек и др. Множество мясных блюд: знаменитые колбасы, жаркое из телятины, «пожиброда» (капуста с копченой грудинкой), «зраж» (мясо в сметанном соусе), паштет из зайца, и ммм... мой любимый бигос (квашеная капуста с разными сортами мяса)! Не менее популярны и блюда из рыбы: печеная щука, уха охотничья, рулет из трески, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами. А десерты: крендельки, пероги с различными начинками, кекс «мазурек»... Ой-ой, слюнки побежали! Так уже не терпится попробовать что-то новенькое, вкусненькое. Утолив голод, совершаю небольшой променад по магазинчикам в поисках необычных вещиц, как себе, так и в подарок.

Если найдутся «лишние» 5-6 часов времени, то можно заехать в Осовец-Крепость, проверить одну легенду о героизме и мужестве русских и польских солдат во время Первой Мировой войны (штурм крепости и «атака мертвецов» в 1915 году) против немецких захватчиков.

Как сказано на одном сайте, в 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его осталось неизвестным), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям.

Сегодня – это крепость-музей, туда можно попасть на экскурсию!

И снова на автобус (Польский бус – очень удобен и быстр). И вот я уже на побережье Балтийского моря, в Гданьске. Богатый, красивый, вольный и свободный город-порт, как и многие города Польши, более всего знаменит своими роскошными памятниками Старого города: готическая Ратуша, Двор Артуса, Золотой Дом, крупнейший в мире готический храм Гданьский костел Св. Девы Марии, фонтан «Нептун». В Гданьске нужно будет не забыть посетить Оливский ЗОО, как самый крупный зоологический парк в Польше. Расположенный в живописной долине, зоопарк во истину собрал самых разнообразных представителей фауны: тапиры, орангутаны, гиппопотамы, зебры, волнистые попугаи, лисы и даже пингвины! Но все это еще полдела. Мне, как человеку музыкальному, гораздо важнее попасть в кафедральный собор в районе Олива. Ужасно хочется увидеть и послушать орган с необыкновенным звучанием и движущимися фигурками. Сегодня Гданьск, выглядит, словно город из старинной сказки: узкие улочки, вымощенные камнями, черепичные крыши домов, остроконечные башенки костелов и колокольный звон. Эта красота заставляет мечтать о возвращении в Гданьск снова и снова.

Сувениры. Без них никуда! Если подгадать моё путешествие в Польшу в августе, то можно попасть на Доминиканскую ярмарку. В это время здесь среди торговых палаток и киосков, предлагающих в изобилии всякие безделушки, можно найти по-настоящему ценные «сокровища»: керамические изделия, ювелирные украшения из коралла и редкого зеленого янтаря, польские куклы, книжные и музыкальные раритеты, антиквариат и т.д.

Янтарь отдельная тема для рассказа. Например, специально построенный под матчи Евро футбольный стадион «Арена Гданьск», своим видом напоминающий янтарь, который издревле собирают на балтийском берегу. Или крупнейший в Мире музей янтаря, со своими экспонатами и находками древних эпох.

За романтическими прогулками двигаюсь дальше на запад от Гданьска в сторону города-курорта Сопот. Почему романтическими? Городок небольшой, уютный и не лишен своего очарования. В Сопоте расположена интересная пешеходная улочка – «Монтяк», на которой стоит небезызвестный «Танцующий дом» («Кривой дом») поразительной архитектурной формы. Тут и там вокруг него «кипит» размеренная жизнь, где можно посидеть в летних кафешках, насладиться перформансами уличных музыкантов. Улица Героев Монтекассино (а это её название) выходит прямо к Гданьскому заливу, где при свете закатного солнца можно пройтись с любимым человеком, держась за руки, по одному из самых длинных и старинных в Европе деревянных молов, протянувшемуся на полкилометра в море. Вечером, если очень повезет (опять–таки в августе), прогуливаясь мимо концертного зала под открытым небом «Лесная опера», можно попасть на музыкальный фестиваль.

Находясь поблизости, нельзя обделить вниманием и третий город в конгломерате («Труймясто») – Гдыня. Морское сообщение с другими странами происходит именно из этого порта. Вблизи можно рассмотреть все разнообразие океанских лайнеров и военных кораблей, что заходят в прибрежные воды. А пощупать и увидеть все «внутренности», что для меня куда интереснее, я направлюсь к пришвартованным в Гдыне 2м кораблям-музеям: военному кораблю «Блыскавица» и учебному паруснику «Дар Поможа». И если успею обязательно нужно попасть в Океанариум с его морскими обитателями.

Отведав морские вкусности, забежим на улицу Познаньскую (место, где собираются триатлонисты-любители всего Троеместо) и оплатим участие в знаменитом Познаньском триатлоне, который в этом году пройдет 4-го августа.

Далее наш путь за имбирными пряниками и средневековой аурой в Торунь!

Город зародился со времени строительства тевтонским орденом Крепости, которая сохранилась почти в первозданном виде. Торунь знаменит, прежде всего, тем, что здесь родился астроном Николай Коперник. Тихий готический городок планирую весь обойти пешком, полюбоваться старинной Ратушей, памятниками, архитектурой средневековых построек и мещанских домов.

Продвигаясь все ниже на юг, не могу удержаться и заезжаю во впечатляющий своей необыкновенностью и самобытностью Вроцлав. Город каналов и мостов, город гномов, город-сказка. Помпезная городская Ратуша с Позорным столбом, просторная Рыночная площадь, десятки костелов, кафедральный Собор на Тумском острове, здание Вроцлавского университета (самый крупный памятник барокко), самый большой поющий фонтан – лучше один раз увидеть, чем описать. Обязательно прогуляюсь до нашумевшей Рацлавицкой панорамы, которая расположена в специальном здании-ротонде (полотно, изображающее сражение между русскими и польскими войсками под Рацлавицами, за счет своей масштабности создает стереоскопическое ощущение присутствия в нарисованном событии).

Далее мой маршрут будет пролегать в предместья города Вальбжих, в замок Ксенж. Это третий по величине замок в Польше. Он привлек меня своей монументальностью и мистическим безмолвием окружающей его природы. Ксенж со всех сторон окружен рододендровым парком-заповедником и буковой рощей, а сам он как будто нависает над ущельем реки Пелчница. Хочется погрузиться в эту красоту. Вдохнуть полной грудью цветочно-древесные ароматы. И мне в этом очень кстати поможет конная прогулка по парковой зоне замка. Роскошь внутреннего убранства замка впечатляет. Чего только стоит одна двухъярусная бальная комната, выдержанная в стиле венского барокко (Зал Максимилиана), с двумя богато украшенными каминами. После ужина в уютном ресторанчике можно будет увидеть демонстрацию средневековых боев и дворцовых танцев, что окончательно даст представление о былых временах.

Через Краков в Освенцим. Краков, как бывшая столица Польши и памятник ЮНЕСКО, манит своими главными достопримечательностями – ренессансным Королевским замком на Вавеле (резиденция польских королей и правителей) и Соляной шахтой в Величке (соляные скульптуры и гроты). Быстрая прогулка по центру Старого города Кракова – Рынок. Основные достопримечательности, которые нельзя не обойти: здание Ратуши, «Сукеннице» (изделия народного промысла и произведения искусства), готический Марьяцкий костел с его знаменитым алтарем из липового дерева, костел св. Войцеха и др.

Освенцим. Леденящий страх и ужас запрятан за стенами этого города. Музейный комплекс Аушвиц-Биркенау и обширная территория самого концентрационного лагеря, как чудовищный памятник преступлениям против человечества. Посещение этого города-музея до сих пор у меня значится под знаком вопроса, однако мысли увидеть это своими глазами все равно не покидают. Нет, я не большой любитель страшилок, но это страница истории, которую не сотрешь из памяти. Пройти весь этот военный ад: блоки, камеры заключенных, «медицинские» кабинеты, газовые камеры, стоячие камеры, стена смерти, – и выйти на волю подальше от этой жестокости уже совсем другим человеком. Немного отойти от увиденного поможет посещение Старого города Освенцим с его умиротворенными историческими костелами и уютными живописными улочками.

Продолжая движение на восток, заезжаем в город Люблин. Один из старинных городов, сохранивших свой неповторимый образ в первозданном виде. Люблин интересен мне своими красивыми старинными домами, башнями, монументальными воротами, сочетанием различных стилей в архитектуре (барокко, классицизм, готика, неоготика, модерн). Главные постройки сосредоточены в Старом Люблине – это Люблинский кафедральный собор с Часовней Св. Троицы, Рыночная площадь с Ратушей, чуть в отдалении на холме можно лицезреть Люблинский замок с круговой башней, отрывающей прекрасный вид на весь город. Удивительный спокойный городок, по которому просто в кайф погулять и повдохновляться, глядя просто по сторонам!

Ну, вот и финал. Эх, пора возвращаться на Родину-мать, а так не хочется! После всей моей насыщенной виртуальной экскурсии по городам Польши желание посетить эту страну только возросло. Теперь вживую, с фотоаппаратом на перевес, путеводителем и блокнотиком для особо важных записей!


2013-01-29 ||| Денис Маковский

Поделитесь:

Для повышения качества обслуживания этот сайт использует cookie-файлы. Пользуясь сайтом Вы соглашаетесь на использование cookie в соответствии с текущими настройками браузера. Подробная информация о файлах cookie. Согласен