Светлана Чекунова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Моя история уходит корнями в начало прошлого века…
1914 год - начинается Первая Мировая Война. Большинство сражений происходило на восточном фронте (который позже стал южной частью территории Польши). Спасая свою семью от военных действий в Польше, Устин Антонович Абрамович увозит жену Станиславу Ивановну и сына Дмитрия в Калининградскую область.
В 1918 году в семье рождается дочь Ниночка. Когда ей не исполнилось еще и трех лет, от тифа погибает Станислава, и Ниночка остается без матери. Чтобы как то помочь семье, Ниночка подрабатывает нянькой, вяжет носки, шарфы, печет хлеб. А в 14 лет она становится круглой сиротой. На всем белом свете только брат Дмитрий. Митя, так ласково называла его Ниночка. «Не переживай, вот я выучусь, и будут у тебя и наряды красивые, и еда вкусная» - подбадривал он сестренку. Но Великая Отечественная Война не дала Дмитрию исполнить обещания, он служил политруком и пропал без вести на фронте в 1941году. А Ниночка стала учителем, 36 лет преподавала грамоту в начальной школе. Вот такая история: Нина Устиновна Абрамович, полячка по происхождению, всю жизнь учила русскому языку детишек сельской глубинки. Я с большой теплотой вспоминаю об этой удивительной женщине, о ее доброте и интеллигентности. Это моя любимая бабушка Нина. Она была очень сильным человеком, такими же сильными оказались и ее гены. Сейчас подрастают четыре правнучки Нины. Две мои дочери Екатерина (17 лет), Анастасия (11 лет), и две дочери моего брата Альбина(12 лет) и Камилла (5 месяцев). У них много общего: круглолицые девочки с пухлыми щечками и вздернутыми носиками - все очень сильно похожи на прабабушку Нину.
Поэтому, когда на сайте Polandinfo.ru я увидела, что проводится творческий конкурс «Что бы я хотел сделать в Польше за 5 дней», я поняла, что судьба дает мне шанс ступить на землю исторической родины предков, познакомиться с культурой этой замечательной страны, попробовать блюда национальной кухни.
Первой остановкой моего путешествия в Польше будет небольшой городок Плоньск, где в сентябре прошлого года побывала моя старшая дочь Катя. Она принимала участие в программе молодежного обмена. Школьники готовили эссе про Плоньск (город - побратим Волгограда), участвовали в викторине на знание истории Польши. Авторы лучших работ отправились знакомиться со страной. Волгоградские ребята посетили много исторических мест, побывали в Варшаве и других городах, узнали обычаи страны, познакомились со своими ровесниками - учениками польских школ. Их везде радушно встречали, программа была очень насыщенная и интересная. Моя дочь Катя подружилась с Моникой, девочкой семьи, где она останавливалась, с другими польскими ребятами, участвующими в программе. Сейчас она часто общается с ними в Интернете и с нетерпением ждет приема гостей в России. Я хочу побывать в Плоньске, чтобы отблагодарить замечательную польскую семью за незабываемые каникулы моей дочери и, само собой, привезти им традиционные русские сувениры: шапки-ушанки и сарафаны!
В Польше я также непременно хочу побывать в городе Торунь, на родине Николая Коперника. Хочу посмотреть на польскую «пизанскую башню» - Кшива Вежа, что в переводе означает «Кривая Башня» (ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра). Торунь основан рыцарями Тевтонского ордена в первой половине 18 века, город избежал разрушения в период Второй мировой войны, поэтому большинство памятников представлены в первоначальном виде. Но тянут меня туда не столь архитектурные красоты, а главная «съедобная» достопримечательность города – знаменитые торуньские пряники. В одноименном музее я узнаю секретный рецепт, который всегда держался в тайне, проявлю себя в роли настоящего кулинара и испеку младшей дочке Настеньке-сладкоежке пряничек, который привезу ей в подарок.
Еще я отправилась бы в Гданьск - морскую столицу Польши, крупнейший порт государства. С самого начала своей истории Гданьск был одним из важнейших центров торговли и ремесла в бассейне Балтийского моря. Над его величественными архитектурными шедеврами трудились самые знаменитые мастера средневековой Европы. Огромные каменные ворота Королевского Тракта при въезде в город, величественные здания с великолепными фасадами, где шествовали польские короли во время своих визитов. С готической башни Ратуши (ее высота 81 метр) можно полюбоваться панорамой Гданьска и его окрестностями. Узкие мощеные улочки, красные черепичные крыши и фигурные башенки костелов, из которых время от времени доносится нежный колокольный звон - сказочная картина этого города навсегда останется в моей памяти!
Затем я отправлюсь в Варшаву - современную столицу страны. В ее истории есть общее с моим родным городом. Во время Великой Отечественной Войны Варшава, как и Волгоград, была почти полностью разрушена. Казалось, что город, превратившийся в руины, уже не восстановить. Варшава была освобождена 17 января 1945 советскими войсками в результате Висло-Одерской операции. После 2-й мировой войны город был тщательно восстановлен и занесён в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Королевский тракт, готический собор Святого Яна, сторожевая стена « Барбакан», статуя Сирены - очень много интересных мест я хочу посетить в Варшаве.
Нельзя не упомянуть и прошедший летом 2012 года чемпионат Европы по футболу, для проведения матчей которого был построен Национальный Стадион в Варшаве. Россия завоевала право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Волгоград тоже включен в список городов, в которых пройдут матчи чемпионата. Мой муж Дмитрий увлекается этим видом спорта и с нетерпением ждет все следующие крупные соревнования. Я хочу, чтобы мечта моего Мити побывать на одном из огромнейших и самых знаменитых стадионах мира сбылась! Еще в Варшаве я хочу посетить Инновационный Центр науки имени Коперника. Он был открыт совсем недавно, в 2010 году. Этот большой центр на самом берегу Вислы вмещает в себя уникальные экспонаты, с помощью которых посетители могут сами проводить физические и химические опыты, вызывать природные явления. Я смогу ощутить на себе пятибалльное землетрясение, побегать в увеличенной копии колеса, в которой обычно бегают домашние хомяки, вызвать молнию, увидеть гигантские мыльные пузыри... Еще я хотела бы побывать в музее Шопена, который был построен к 200-летию знаменитого композитора. Я своими глазами смогу увидеть воссозданные благодаря современным технологиям варшавский дом композитора, интерьеры 19-века из комнаты на его родине в деревне Железова Воля (местечко в 50-километрах к западу от Варшавы).
Затем я посетила бы южную столицу Польши – Краков, один из наиболее посещаемых городов Европы. Побродила бы по Рыночной площади, посетила Кафедральный собор и Вавельский холм с ренесансовым Королевским замком, Этнографический музей… В 1939-1945 годах Краков был оккупирован нацистской Германией . Музей народной памяти « Аптека под орлом», Площадь героев Гетто, «Музей Шиндлера» вернут меня во времена Краковского гетто.
В 60-километрах к западу от Кракова расположен небольшой город Освенцим. Во время Второй Мировой войны в нем было замучено более 1,5 миллиона узников. Руины крематориев, газовых камер – все сохранено в неприкосновенности как напоминание о совершенном здесь преступлении против человечества. Я возложу цветы в память о погибших. Кто знает, может здесь покоится прах без вести пропавшего Мити, которого всю жизнь оплакивала моя бабушка - полячка…
Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно видеть сны могли.
(Е. Евтушенко)
Так получилось, что началась и закончилась моя история событиями военных лет.
Хочется обратиться ко всем людям нашей замечательной планеты: мир так прекрасен! Сейчас открыты все границы, можно путешествовать, узнавать новые страны. Помните историю своих предков, своей семьи и берегите мир!
2013-01-28 ||| Светлана Чекунова