Анастасия Ершова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Итак, я в Польше, и у меня есть целых пять дней? Просто прекрасно!
1 день. Первым делом - едем на юг, в Закопане, в горы…
Само Закопане…. Маленький городок, совершенно удивительный, с очаровательными домиками. Уютное, милое местечко, в котором достаточно просто побыть, посидеть в кафе, полюбоваться на вершины в конце улицы, послушать Zakopower, помечтать, наконец.
А можно просто побродить по улицам, поесть свежих, теплых еще сыров, поулыбаться продавцам безделушек – изделий народных промыслов на небольшом рынке прямо у подножия гор, а потом вдруг вспомнить, что впереди еще зима и купить себе отличные шерстяные горские варежки или забавную меховую шапку, которая потом еще долго будет согревать тебя воспоминаниями о прекрасно проведенном отпуске…
А дальше? А дальше – можно в горы!!!!
Почему горы – это обязательно заснеженные сосны, спуски, крутые и не очень, подъемники, разноцветные лыжные костюмы? Мне хотелось бы совсем другого–да-да, пешие прогулки в Татрах, с рюкзаком! Ведь горы совершенно изумительны и весной, и летом, и осенью.
Здесь - красота просто неописуемая. Скалы, обрывы, когда к краю просто страшно приблизиться, но за ними открываются таааакие виды…какие-то сказочно-фольклорные хутора или просто отдельно стоящие гуральские домики, луга с разнотравьем, удивительные пейзажи... Не нужны ни сложные трассы, ни тайные тропы, ни ощущения «один на один с природой» – пусть это будут даже известные несложные маршруты, многоголосная и многоязычная толпа туристов вокруг, но обязательно какое-нибудь небольшое горное озеро с водой неописуемого, непривычного цвета, где можно будет посидеть на прибрежных камнях, поболтать в воде ногами. Заночевать - обязательно в каком-нибудь небольшом горском домике (schronisko).
2 день. Рано утром проснуться, выпить свежезаваренного травяного чаю, вдохнуть поглубже густого, влажного, прохладного воздуха, полюбоваться на вершины Татр в тумане.
А сплав на плотах по какой-нибудь горной речке? Возможно? Было бы здорово, конечно...
И – возвращаемся обратно, в Закопане. Чтобы к вечеру уехать в Краков.
3 день. Краков.
Это тот город (я уже была там), куда хочется возвращаться и возвращаться, снова и снова, где так прекрасно чувствуешь себя… это город со своим неповторимым характером, голубями на площади перед костелом, внезапно прерывающейся мелодией трубача,уютнейшими кафе, добродушными милыми людьми, с которыми можно запросто задушевно поболтать…
Но все это – потом. На самом деле город «открывается» не сразу, чтоб «врасти» в его атмосферу, необходимо не менее 2х дней, наверное. По крайней мере – со мной было именно так.
С самого раннего утра, пока город не проснулся - в Старый город!
Что-то невообразимое – узкие улочки… брусчатка… тишина – ты почти совершенно одна здесь. Утро. Старички продают крендели. Иногда теряешь ощущение времени, в каком периоде прошлого ты вообще находишься.
Здесь нужно побродить. Просто так, куда глядят глаза, попетлять улочками, незаметно выйти на рыночную площадь, не спеша обойти ее, потом - обратно - в узкие улицы, и снова – на площадь…улицами выйти к Вавелю, подняться по узкой дороге к главным воротам замка.
И вот мы – во внутреннем дворе. Что здесь обязательно нужно сделать - подняться к колоколу Сигизмунда. Конечно, потом еще увидеть пещеру дракона, пожирающего красавиц, и разумеется, побежденного умным и сильным героем, а потом сфотографироваться с драконом, который все еще здесь находится, но уже давно никого не ест, и из пасти которого иногда вырывается пламя.
А потом? Потом спуститься к Висле, дойти до пристани – и отправиться на длительную речную прогулку.
А вечером? Вечер проведем в каком-нибудь небольшом ресторанчике в Старом городе, обязательно - с польской кухней, тихой музыкой и картинами на стенах.
4 день. Продолжаем осматривать Краков…
В планах - съездить в район Подгуже, уютную зеленую часть города, где много старых двориков, тихих улочек,где можно погулять по прекрасному старинному парку, раскинувшемуся рядом с изумительным, красного кирпича костелом св. Иосифа.
Ну и конечно, в этом месте, кроме атмосферы спокойствия и безмятежности, ощущаешь и историю - здесь вплотную подходишь к трагическим событиям Второй мировой войны (когда-то здесь было Краковское гетто, и все мы знаем, что с ним случилось потом).
Оттуда интересно было бы подняться на таинственный курган Кракуса. Таинственный – это, конечно, в том смысле, что до сих пор никто в точности не знает его предназначения... А интересно – потому что оттуда открывается великолепная панорама – на Старый город - костелы, Рыночная площадь, Вавель, на озеро и на современные городские постройки….
С улочек Подгуже можно отправиться в Казимеж – еще один Краковский район.
Раньше Казимеж был еврейским предместьем Кракова, таким отдельным городком. Говорят, что в результате этой «отдельности» в Казимеже царит совершенно особенная атмосфера. Это правда! Это ощущается в архитектуре, во всем облике этих узких улочек и очень старых домов, в антикварных магазинчиках, во встречающихся еврейских надписях да и, наверное, просто - в воздухе.
Сейчас Казимеж - это - абсолютно «непарадный» вид домов, и, несмотря на все это - на самом деле очень красивых домов, Храм тела Господня, Старая Синагога, где открыт музей довоенной жизни жителей этого района, где меноры, газеты, фотографии. Недалеко - старое еврейское кладбище. Я не могу ясно объяснить – это просто какой-то другой мир.Немного нереальный…мир фильмов, кинохроники, мир исторических книг.
Здесь – до темноты. Вечером – на вокзал. Хотелось бы поехать в Познань.
5 день. Познань.
Вообще, о Познани написано множество интереснейших фактов – и что, по мнению исследователей, родина польской нации находится именно в Познани, и что место здесь – священное и даже мистическое, и что Познань является одним из древнейших городов Польши, и именно этот город когда-то был польской столицей…
Завораживает? Да…И тянет…
Что в Познани? Оттуда недавно вернулся мой сын-школьник, который проводил там с классом каникулы. Привез невероятно интересные фотографии – с Тумского Острова, откуда, как им рассказывали, и началась та самая история Познани, средневековые узенькие и разноцветные домики в Старом городе, очень красивая рыночная площадь (там ежедневно в 12 часов под звон курантов на ратуше появляются два козлика, бодающих друг друга рожками)…
Можно просто погулять спокойно по городу.
А можно взять напрокат велосипед и объехать Старый город …
Можно посетить аквапарк, по-моему он называется Мальта….
Я бы зашла еще в музей Познаньского восстания, потому что кроме «старины» существует еще и гораздо более поздняя история – и это тоже очень интересно. И очень важно.
Вечером - в костел, на концерт классической музыки…
Прекрасная возможность остаться наконец наедине с собою, послушать, почувствовать….
Все успокаивается….
Подытоживается все, что произошло в течение этих 5 дней….
Впечатления потихоньку - да-да, именно здесь и сейчас! укладываются «по полочкам», как-то очищаются, из «просто впечатлений» это все превращается….в новую частичку тебя…
Отсюда совершенно не хочется уходить, сидишь и внутренне уговариваешь музыкантов : «Ну еще, пожалуйста, давайте еще, ну немножко…
Но все равно приходит время - и все заканчивается...
Музыканты уходят, костел потихоньку пустеет.
Ты тоже встаешь и уходишь…. С ясным ощущением, что узнал о жизни что-то новое….
И с этим вот «новым» - все только начинается….
2013-01-28 ||| Анастасия Ершова