Конкурсы / Конкурс «Хочу в Польшу!» [конкурс завершен] / Конкурсные работы / К1Р057 - Эдуард Волынский - Приглашаем в Польшу! Путеводитель по Польше. Гид по польской земле. Все о Республике Польша. Новости Польши. Достопримечательности Польши. Туры в Польшу. Отдых в Польше. Отели в Польше. Выставки в Польше.

Эдуард Волынский - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»

С Польшей у меня особые отношения. Еще в детстве я узнал, что фамилия моя – польского происхождения. Волынь – это область, ранее принадлежавшая Польше, а Волынские – это потомки людей, вынужденных из-за войн покинуть свою землю. А несколько лет назад мне даже удалось ненадолго посетить эту страну. И загореться желанием вернуться сюда вновь.

 Надо сказать, что на тот момент у меня были некоторые предубеждения на ее счет. В российском сознании Польша долгое время представлялась государством, которое не слишком интересно само по себе, а скорее является перевалочным пунктом на пути в «настоящую» Европу. И здесь поджидает приятный сюрприз. Еще на пути из аэропорта Варшавы удивляешься – ведь за окном видишь развитую европейскую страну. Широкие улицы, множество бизнес-центров и очень оживленное движение. Позже, при посещении старого города, это чувство только усиливается.

Неизгладимое впечатление в памяти оставила Старувка. Так сами поляки называют старый город. Хочется в первый же день, побросав чемоданы, снова прогуляться по старой Варшаве. Здесь не нужно никаких путеводителей, достопримечательности не надо искать – они сами найдут Вас, а доброжелательные поляки (вопреки мнению об их не очень хорошем отношении к выходцам из России) подскажут, что за здание или памятник находится перед вами. О том, что этот район был заново отстроен после Второй мировой войны, я узнал много позже, а в тот момент просто радовался окружающей меня красоте.

Старый город Варшавы можно весь обойти за полдня. Одно из самых красивых мест Старувки – Замковая площадь. Разноцветные, вплотную стоящие друг к другу дома, снующие повсюду велосипедисты, море пространства вокруг (если посчастливилось оказаться здесь рано утром). Все это настраивает на неспешную прогулку. Неплохо потратить час и зайти в Королевский Замок. Там можно найти много увлекательного для интересующихся историей и искусством. Замок построили в 17веке по распоряжению польского короля Сигизмунда, а сейчас в нем находятся уникальные произведения искусства, в том числе работы Рембрандта.

При выходе из замка, взгляд сразу привлекает высокая колонна со скульптурным изображением человеческой фигуры на самом верху – это тот самый Сигизмунд Ваза, благодаря которому был построен замок. Стоит заглянуть и на рыночную площадь Варшавы. Она совсем небольшая, и встречает нас старинного вида часами. Здесь, в основном, расположены кафе и палатки с сувенирами. По центру стоит скульптура русалки – символ Варшавы.

Между замковой и рыночной площадями невозможно пропустить Костел Святого Яна – очень красивый католический храм. Ради интереса даже посетил службу в этом замке – поразило одновременно и торжественность и какая-то «простота», непосредственность происходящего.

Практически от Замковой площади начинается Краковское предместье. На этой улице особенно приятно бывать вечерами. Сумерки, прохладный ветер, свет от витрин и фонарей, сидящие за столиками и неспешно гуляющие люди. Атмосфера непередаваемая!

Но помимо излюбленного места отдыха поляков и иностранцев, это еще и богатая историей улица. На ней находятся Президентский дворец, Академия изящных искусств Польши, Костел босых кармелитов Успения Пресвятой Девы Марии и Святого Йозефа, Варшавский университет.

Одно из самых запоминающихся мест Варшавы – парк Королевские Лазенки. Огромный сад, дворец на озере, много фонтанов, скульптур. Но самое удивительное - разгуливающие повсюду павлины и белки. Здесь любят проводить свободное время жители Варшавы, и я полностью их понимаю – зеленые насаждения, извилистые дорожки и чувство спокойствия – вот чем запоминается этот парк.

К сожалению, не все в этом городе мне удалось посетить. Например, я так и не побывал в знаменитой Варшавской библиотеке, на крыше которой разбит сад из всевозможных растений. Говорят, оттуда открывается отличный вид на город. И особенно привлекательным становится это место, если учесть мою любовь к чтению на свежем воздухе… Обязательно прочту там какую-нибудь небольшую, но увлекательную книгу.

Не хочется обойти вниманием и Дворец Вилянув. Это место еще называют «маленьким Версалем». Ведь он сделан на манер французских замков. В комнатах и коридорах - редкое собрание произведений искусства, а в пристройке – уникальный музей плаката.

Также хотелось бы посетить Гданьск - где мне так и не удалось побывать. Этот портовый город ассоциируется у многих людей с янтарем. Множество магазинчиков, торгующих украшениями с использованием этого минерала, находится на Мариацкой улице – говорят, красивейшей улице в городе. Здания Гданьска, в особенности купеческие дома, отличаются выдающимися террасами. Это своего рода знак достатка хозяев. Любопытно было бы посмотреть и храмы этого города. В особенности Мариацкий костел – крупнейший в Европе храм из кирпича, который знаменит по всему миру большими астрономическими часами.

Думаю, стоит пройтись и по Королевской дороге. Она состоит из двух улиц – Длуга («длинная») и Длугий Тарг, плавно перетекающих друг в друга. Королевская дорога ведет от Золотых Ворот (Злота Брама) к Зеленым (Зелона Брама), почти до самой реки Мотлавы. А на пути между ними посмотреть на Ратушу Главного города, Ратушу Старого города, и, конечно же, двор Артуса. Именно здесь проходили заседания патрициев Гданьска. Думаю, одно это говорит в пользу того, что его обязательно нужно посетить.

Есть и еще одно интересное место в Гданьске – Оливский парк. Он находится там, где раньше располагались монастырские сады, и знаменит разнообразием растений на его территории. Но еще больший интерес вызывают у меня водопады, которыми также славится это место.

Но Гданьск – это не только красивый городок для туристов. В его истории множество трагических событий. Именно здесь началась вторая мировая война. Город был почти полностью разрушен. Известен случай, когда в первый день войны – 1 сентября 1939г., обычные сотрудники почты в течение 15 часов защищали почтовое ведомство. Сейчас там находится музей Почты и Коммуникации. А на площади перед ним стоит памятник – богиня войны Ника, протягивающая раненному почтальону винтовку, а из его открывшейся сумки разлетаются по земле недоставленные адресатам письма. В память о тех событиях это место носит название Площадь Защитников Польского Почтамта. После войны город восстановлен по макетам образца 18 века.

Тяжело город переживал и переход от коммунизма к демократии. Для Гданьска он начался гораздо раньше, чем для других городов бывшего Союза. Еще в 1970г. рабочие гданьской судоверфи подняли бунт против не устраивающих их порядков. Бунт подавлен с применением танковой мощи. Через 10 лет было образовано движение «Солидарность», основной идеей которого было ослабление контроля государства над рабочими. Слава богу, что все это – события минувших дней, и сегодня Гданьск – тихий, мирный город.

Пожалуй, самое богатое историей место, не посетить которое просто невозможно – Мальборк. Это комплекс из трех замков, настоящая крепость. Он был заложен в 13 веке, и успел побывать столицей государства тевтонских рыцарей, которые были приглашены сюда, чтобы защищать вверенную территорию, но обосновались, а вскоре и вовсе стали вести себя здесь как хозяева. Не редкостью с их стороны были грабежи близлежащих областей. А позже рыцари-монахи и вовсе стали захватывать окружающие земли. Впоследствии Мальборк принадлежал Чехам, а затем и пруссам, прежде чем вернуться во владение Польши.

Краков – пожалуй, самый интересный город Польши. В нем практически неизменно сохранился старый город. К тому же, это еще и необыкновенно красивый город. Здесь действительно чувствуешь себя как дома. И еще меня очень подкупило огромное количество джаз-клубов с живой музыкой. Маленький, по-европейски милый и интеллигентный вариант старого Чикаго. И кофейни, попадающиеся буквально на каждом шагу. Мне кажется, в этом городе я мог бы находиться вечно, но так и не насытиться его атмосферой. Здесь можно совсем забыть про сон, ведь невозможно днем и короткими вечерами полностью прочувствовать душу этого города.

Одно из интереснейших мест Кракова – Казимеж. Это своего рода город в городе, еврейское «мястечко», как его называют местные жители. К слову сказать, я был здесь только глубокой ночью. И имел счастье заблудиться! Из темноты на меня периодически выплывали то стоящие почти около дороги столики со швейными машинками «Зингер» (до сих пор гадаю, что это было – какой-то исторический объект или просто со вкусом оформленное кафе), то залитая светом синагога. Кстати, именно в Казимеже был снят знаменитый фильм «Список Шиндлера».

А на берегу Вислы (это река, на которой стоит город) находится замок Вавеля – визитная карточка города. Внутри замка можно осмотреть множество залов – и королевские покои, и сокровищницы. Каждый из них по-своему уникален.
Не менее значим и Вавельский кафедральный собор. Он занимает почетное место в истории католической церкви. Ведь Кароль Войтыла (впоследствии Папа Римский Иоанн Павел II) был архиепископом Краковским.

Недалеко от Кракова расположены соляные шахты Величка. От многих других соляных шахт Величка отличается невероятной красоты соляными скульптурами, люстрами, огромными залами, стены которых покрыты барельефами.
Обязательно нужно будет посетить Ягеллонский Университет в Кракове. Сложно переоценить его значение для мировой культуры! Астроном Николай Коперник, писатель-фантаст Станислав Лем и многие другие выдающиеся личности получили здесь образование.

Вообще, Старый Краков – это один большой праздник! Бесконечные, как бы сами собой возникающие то тут, то там, представления актеров и музыкантов, взрывы смеха повсюду. Хорошая тактика не упустить ничего – задаться целью пройти по каждой из множества расходящихся от Рыночной площади улочек. А на самой Рыночной площади располагается …ну конечно рынок! Даже для меня, не самого большого любителя шопинга, рынок Сукенице оказался интересен.

Краков – интереснейший город. Но по-настоящему он раскрывается именно с заходом солнца. А еще, я где-то слышал, что, если уснуть в этом городе, то он может прийти во сне и рассказать одну из своих многочисленных историй. Но для этого нужно обязательно с ним подружиться!


2013-01-27 ||| Эдуард Волынский

Поделитесь:

Для повышения качества обслуживания этот сайт использует cookie-файлы. Пользуясь сайтом Вы соглашаетесь на использование cookie в соответствии с текущими настройками браузера. Подробная информация о файлах cookie. Согласен