Конкурсы / Конкурс «Хочу в Польшу!» [конкурс завершен] / Конкурсные работы / К1Р053 - Нонна Ковалевская - Приглашаем в Польшу! Путеводитель по Польше. Гид по польской земле. Все о Республике Польша. Новости Польши. Достопримечательности Польши. Туры в Польшу. Отдых в Польше. Отели в Польше. Выставки в Польше.

Нонна Ковалевская - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»

Я мечтаю пройти не спеша по вечерней Варшаве,
И с высот Барбакана на город ночной любоваться…
Говорят, кто здесь был - тот навеки тут сердце оставил.
И захочется снова и снова сюда возвращаться…

Я мечтаю дочурке своей те края показать, 
Где прабабка – полячка ее родилась и любила…
Ту страну, что сумела из пепла и дыма восстать,
Ту Варшаву, которую бабка забыть не сумела.

Я пройду по весенней Варшаве с тобою пешком,
Посмотрю, как Сиренка младая выходит из пены,
В церкви Яна Святого не дыша постою у икон,
И в Соборе Креста отзовется мне сердце Шопена.

И Мицкевича голос прорвется сквозь годы ко мне, 
С постамента Коперник лукаво начнет улыбаться.
Обещаю, Варшава, я скоро приеду к тебе,
Чтобы воздух твой пить и красою твоей наслаждаться!!!

Если честно, желание побывать в Польше появилось у меня еще в 5-летнем возрасте, когда моя бабка (Анна Дробышевская, полячка по происхождению), сетуя на свой преклонный возраст, а было ей 95 лет, захотела повидаться с братом и сестрами, которых не видела долгие годы. И вот они шагнули на порог нашего дома – высокие, белокурые и ясноглазые красавцы с благородной осанкой. Смутно помню, как происходила эта встреча, но в детскую память накрепко врезались необычные, казавшиеся сказочными, имена бабушкиных родственников – Ольгерд, Юзефа, Ядвига. Они, смеясь, смотрели на меня – светловолосую, голубоглазую девчушку и приговаривали: «Вот она, наша порода!». И правда, среди всей многочисленной толпы ребятишек (моих родных и двоюродных сестричек и братиков) мне одной и досталась от бабки-полячки и эта прозрачная белокожесть, и ясно- голубые огромные глаза… Так что, полюбить Польшу я должна была уже просто потому, что больше всех на свете любила свою бабку с польскими корнями.

Но вот уже несколько десятилетий прошло, как ушла из жизни моя драгоценная бабушка, сама я стала матерью большого семейства, и скоро и у меня появятся внуки. За круговертью бесконечных дел и забот, когда просто нет времени на мечтания о путешествиях, да и финансы частенько поют романсы - эта детская мечта стала отдаляться, забываться, но все равно где-то в самом отдаленном уголке души - осталась..

Я не просто хочу в Польшу. Я хочу туда ОЧЕНЬ. Живо представляю себе, где именно хотелось бы побывать. Благо, в моей юности программа «Клуб кинопутешественников» частенько рассказывала о достопримечательностях братских стран. Знаю, что Варшава - это единственная в мире реконструкция, занесённая в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО( Вторая мировая война от прежнего города мало что оставила). Так что большая часть исторических зданий отстроена практически заново, а возраст Старого города исчисляется десятками, а отнюдь не сотнями лет.

Хочется пройти вдоль так называемого Королевского тракта, который начинается от Замковой площади, увидеть Краковское предместье, Новы-Свят, Аллее Уяздовске и конечно же, Королевские Лазенки и Бельведерский дворец.

Мечтаю показать дочке колонну короля Сигизмунда III Вазы, которая вполне могла стать украшением нашей российской северной столицы, но в силу определенных обстоятельств не стала…

А еще – только не смейтесь - гастрономические радости тоже ведь никто не отменял! Поэтому, побродив по Рыночной площади, там в одном из трактирчиков обязательно попробую знаменитый суп Журек в хлебе. Что за невиданное блюдо? Говорят, что он так хорош, что пальчики оближешь, хозяйку расцелуешь! Посмотрим, так ли это на самом деле! Хотя я уже чувствую, что понравится… Да, борьба с лишним весом откладывается на потом..!

Почему-то особенно хочется увидеть варшавскую русалочку. Интересно, она красавица?!! Почему-то представляю ее с ангельским личиком Барбары Брыльски (вот они- стереотипы: если полячка, то непременно копия пани Барбары). Ну, приедем – увидим!

Следующий пункт нашей прогулки - Лазенки. Интересно, откуда такое название? Непременно спрошу у гида!

Еще обязательно побываю в соборе Св. Креста, где в стене замуровано сердце великого Шопена. К сожалению, сама я не владею никакими музыкальными инструментами, но дети во время учебы в музыкальной школе имели возможность познакомиться с его творениями, да и меня познакомить (ведь приходилось контролировать процесс приобщения любимых чад к музыкальной культуре!).

Давно мечтаю услышать орган. Думаю, что это желание вполне может осуществиться! Жду от этого действа каких-то космических эмоций!

Но на знакомстве с Варшавой мое путешествие по Польше не закончится. Следующим пункт моей поездки станет красавец Краков. Говорят, этот город обладает магической силой. Ведь он, без сомнения, принадлежит к красивейшим городам не только Польши, но и всей Европы. Расположившийся на берегах Вислы, он известен на весь мир своими культурными и историческими памятниками (их здесь почти 5000). Знаю, что в течение всего года в Кракове проходят многочисленные культурные фестивали. Так что скучать не придется!

Из достопримечательностей Кракова очень хочется увидеть огромный колокол Зигмунда. Где-то читала, что поляки придумали для этой достопримечательности такой миф: смотреть на колокол разрешается сколько угодно раз, дотронуться же до него можно единожды в жизни, решающее значение при этом имеет то, какой рукой вы это сделаете: если правой – вам будет сопутствовать удача в любви, левой – повезет в денежном вопросе. Таким образом, предлагается выбрать между любовью и деньгами в своей жизни. Тот же, кто пожелает схитрить и дотронется до колокола обеими руками, чтобы заполучить и любовь, и деньги, не получит ни одного, ни второго. Живо представляю, как дотрагиваюсь до колокола. Правда, еще не решила, какой рукой. Выбор сделать на самом деле нелегко…

Обязательно поброжу по возникшему в XIII веке Старому городу, который называют «польской Флоренцией», по его старинным улочкам, сфотографируюсь на центральной Рыночной площади , являющейся, наряду с площадью Сан-Марко в Венеции, самой большой средневековой площадью Европы.

Потом направлюсь в замок Вавель, бывший столетиями резиденцией польских королей. Слышала, что с крепостью связано большое количество легенд. Самая известная из них, о «вавельском драконе», до сих пор рассказывается детям. Речь в ней идет о драконе, обитавшем в пещере под крепостью и державшем в страхе весь город. Только храбрый подмастерье сапожника смог положить этому конец: он набил овечью шкуру серой и поставил ее на деревянных ногах перед логовом дракона. Проглотив это «угощение», страшилище погибло. Король предложил подмастерью выбрать любую награду и тот пожелал себе сапоги из кожи поверженного дракона. Так что здесь вполне можно окунуться в мир легенд и сказок, посетив пещеру, в которой, как и прежде, обитает злой дракон, правда, только в виде статуи.

А еще на Рыночной площади можно будет купить множество маленьких сувениров для родни и друзей. Думаю, что зайдя в Суконные ряды, найду и исторические сувениры, и украшения, и другие приятные мелочи.

Еще хочу посмотреть Церковь Святой Марии. На фотографиях видела, что фигуры алтаря выполнены в натуральную величину, из-за чего сам алтарь кажется «живым» в атмосфере старинной церкви. А еще хочется услышать трубача, который ежедневно поднимется вверх по ступенькам колокольни церкви Святой Марии и в каждую из четырех сторон света летят звуки музыкального символа Кракова. Этому ритуалу уже более 750 лет, таким образом чтится память дозорного, убитого в XIII веке во время подачи сигнала об опасности.

Потом покажу дочке Краковскую академию, одним из самых известных выпускников которой является Станислав Лем (очень люблю его произведения!).

А еще просто отдохну в каком-нибудь уютном ресторанчике или кафе. Ведь наверняка кроме супа Журек в польской кухне еще немало всяких вкусностей!

Полные впечатлений, простимся с Краковом и направимся на побережье Балтийского моря - в Гданьск! Даже познакомившись с этим городом только по фотографиям, в него невозможно не влюбиться.

Из достопримечательностей Гданьска мне интересны Золотые Ворота, через которые въезжали в город короли, Ратуша Старого города, стилизованная под нидерландскую застройку. Там, в ратуше, есть перекрытие с аллегориями: Трудолюбия, Мудрости, Старательности и Божьего благословения. Наверняка, это впечатляет!

Недалеко от Ратуши есть Золотой дом, который построен в начале XVII в., по проекту Абрахама ван ден Блоке. Фасад здания покрыт тонким слоем золота. Интересно, как он до сих пор уцелел?

Недалеко находится и символ Гданьска – Фонтан Нептуна. Бог моря держит в руке трезубец, вокруг него – разные чудовища из глубин морей и океанов. Сфотографируюсь с Нептуном обязательно, он наверняка красавец!

Хочется увидеть один из самых оригинальных архитектурных памятников Гданьска -портовый Кран, называемый Журавлем. Этот кран использовали не только для разгрузки, он также выполнял оборонную роль. На крыше Крана помещен медный журавль – символ бдительности. Сегодня здание Крана возвышается над набережными города.

Знаю, что в Гданьске много костелов. Самый большой в Европе, построенный из кирпича, –это гданьский Костел Пресвятой Девы Марии, называемый также Марьяцкий. Костел строился 159 лет, внутри него может поместиться 20 тыс. человек. Читала, что там находятся 14-метровые астрономические часы, которые показывают изображения более десяти планет и календарь, учитывающий переходящие праздники в течении нескольких лет.

Вот, пожалуй, малая часть того, что мне хотелось бы увидеть в прекрасной Польше. Боже мой, теперь, когда я тут так четко расписала все те места, которые хочу посетить, мне захотелось туда еще больше! Кто знает - может быть, моей детской мечте все-таки суждено сбыться?! И я - полячка по крови - увижу страну, о которой грезила с детства, покажу своей дочери красивейшие польские города, научу ее любить эту страну так же, как я, а моя польская бабка довольно улыбнется мне откуда-то с высоты…


2013-01-26 ||| Нонна Ковалевская

Поделитесь:

Для повышения качества обслуживания этот сайт использует cookie-файлы. Пользуясь сайтом Вы соглашаетесь на использование cookie в соответствии с текущими настройками браузера. Подробная информация о файлах cookie. Согласен