Надежда Копысова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
С раннего детства меня влекут не далекие и сказочные земли с экзотической природой и несметными сокровищами, а соседние с Россией страны, где живут простые люди, жизнь которых наполнена каждодневным трудом и заботами о процветании родины и семьи; страны, где можно встретить родственную славянскую душу, услышать певучую речь, похожую на русскую; где, подняв голову, можно увидеть кресты, устремленные в небеса… Одна из таких стран – Польша.
Наша соседка, труженица, страдалица, с лицом красивой и задумчивой польской женщины. Польша… это короткое и емкое название, вмещающее в себя богатую историю отстаивания собственной государственности и национального достоинства; закалившийся в этих горьких испытаниях характер, который не сломили ни турки, ни крестоносцы, ни нацисты. Это очень интересная и самобытная культура, в которую хочется погружаться; это красивый язык, похожий на русский, но в тоже время такой непонятный и сложный, будто поляки до сих пор опасаются быть понятыми другими народами и берегут от иностранцев какую-то тайну.
Однажды побывав в Варшаве, я увидела чистоту и порядок на улицах, а значит, в умах и сердцах варшавян. Когда мне посчастливится в следующий раз оказаться в Польше, прежде всего, я поеду, конечно, в Варшаву. Поезд не спеша, но радостно подойдет к Варшаве Центральной, и я с замиранием сердца сойду на полюбившийся перрон, где, несмотря на многолюдье, нет толчеи и суеты, все тихо и спокойно. Душа, конечно, позовет в костел. Любой, но предпочтительнее, собор Св. Яна. Я отворю тяжелые двери костела, войду внутрь и окажусь окутанной торжественной органной музыкой, тихо опущусь на скамью, услышу речи ксендза и вновь задумаюсь о бренности бытия и высоте жизни вечной. Я поставлю свечи по католическому обряду, и, забыв обо всем на свете, обращусь к Господу. Выйдя из Дома Божьего, можно вспомнить и о земной своей сущности, найти уютное местечко, отведать обжигающий бигос и восхитительный мазурек. В первый же день я планирую обойти Старе Място, все его многочисленные башенки и лавочки с сувенирами. Подняться на террасу Замковой Площади думаю лучше поздно вечером, чтобы увидеть, как уставший город погружается в сон, и пожелать ему доброй ночи. Первый день пребывания в Варшаве я завершу визитом к Палац Культуры, который архитектурой напомнит мне о далекой Родине. Как преподавателя истории и любознательного человека меня интересуют памятники драматичной польской истории. Находясь в Варшаве, я просто обязана обойти кварталы бывшего еврейского гетто, а также музей тюрьмы Павяк на улице Иоанна Павла 2. Посещение Королевского Замка мне поможет раскрыть одну из загадок государственности Речи Посполитой и парадокс всемирной истории – выборы короля польской шляхтой – полумонархия-полуреспублика. Возможно, мне посчастливится собственными глазами увидеть привидение Королевского Замка в образе белой дамы. Конечно же, нельзя обойти вниманием цитадель, воздвигнутую при Николае 1 – символ страданий польского народа. А это чудо природы и творение рук человека – Варшавские Лазенки, дворец на воде, быстроногие белочки и гордые павлины, они ждут меня с прошлой зимы.
Во время поездки я хочу посетить Краков, эту древнюю столицу Польши, где сосредоточена память об ужасах фашизма – Освенцим, хочу увидеть его собственными глазами и содрогнуться от осознания того, как человек это мог пережить?! Вновь задуматься над вопросом: «Как мог немецкий народ, создавший пласт такой богатейшей культуры, пойти за Гитлером убивать, жечь заживо, делать опыты над людьми?!!»
Не могу обойти своим вниманием и Торунь, родину Николая Коперника, совершившего переворот в умах человечества, заглянуть в университет имени Коперника, пройти по коридорам, если удастся – пообщаться со студентами. Может быть, тогда я до конца смогу понять, чем же именно он нанес непоправимый удар самолюбованию человека?! Не спеша пройтись по узким и очень уютным улочкам Торуня, купить знаменитых вкуснейших пряников, выйти к Висле, посидеть на берегу, мечтая о чем-то несбыточном.
Конечно, за несколько дней трудно постичь язык, культуру и историю, но можно прикоснуться к этой загадке, чтобы в следующую поездку попытаться разгадать ее вновь…
И, возвращаясь в любимую Россию, любуясь на стройную русскую березу, столь похожую на ту, которую я увидела в Польше, я хочу сохранить в памяти все, с чем соприкоснулась, все, что стало для меня близким, лелею надежду на духовную и историческую близость наших народов…
2013-01-23 ||| Надежда Копысова