Ирина Джалалова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Польша не претендует на туристическую экзотику и не стремится занять место одной из самых диковинных стран, всем своим туристическим обликом эта страна говорит: моя история - это моя история. Такие страны, как Польша, всегда интересны для любознательного туриста этакими неповторимыми историческими событиями.
Польша имела сложное существование. Ее слишком часто захватывали и разделяли. Границы Польши были непостоянны, а мирное время здесь длилось не долго. Польша видела тиранию, мятежи и двадцатое столетие в его худшем виде: диктатура, концлагеря, окончательное разрушение главных городов, беспрецедентное изменение границ и неудавшаяся попытка социализма. Сложная историческая путаница и упрямый национальный дух страны делают Польшу одной из наиболее интригующих стран, стоящую посещения.
Как правило, каждый, кто отправляется в путешествие по той или иной стране, старается заранее определиться с культурной программой и составить список тех мест, которые ему хотелось бы посетить.
Что мне хотелось бы сделать в Польше за 5 дней?
1. Посетить замки (хотя бы пару – тройку, ведь их в стране порядка восьми сотен). Почти каждый, кто был в Польше, посетил Вавельский замок или Королевский замок в Варшаве. При этом мало кто знает, что в краковском замке Вавеле находится один из семи чакров Земного глоба. Согласно индийской философии на земном шаре имеются 7 энергетических центров, обладающих магической силой. Эти места называются чакрами. Святой камень у стен Вавеля, открывший седьмую чакру обладает чудодейственной силой. Однако на карте Польши ещё много крепостей и замков, достойных внимания. Особый интерес вызывают легенды и приведения, живущие на протяжении многих веков в этих замках.
2. Польша принадлежит к наиболее религиозным странам в мире. Множество соборов, красивые церкви и важные святыни с огромным духовным значением. Хотелось бы побывать на каталической службе, т.к. характер службы в корне отличается от православной (не нужно все время стоять и в ходе мессы священник непременно расскажет пару анекдотов). Посетить в Нижнесилезневском воеводстве Часовню черепов в окрестностях Кудово – Здруй, стены и потолок которой выложены 3 тысячами человеческих черепов и костей жертв Силезских войн и инфекционных болезней 18 в.
3. Увидеть удивительные строения и памятники Польши: танцующий дом в Сопоте, самую высокую в мире статую Иисуса Христа в г.Свебодзин, в Кракове голову Эроса и памятник верности, который установлен псу Джоку, приходившему встречать своего хозяина на автобусную остановку в течение нескольких месяцев.
4. Поесть настоящей краковской колбасы, послушать польскую речь и обнаружить курьезы перевода. Для нетренированного уха польский язык — это просто набор шипящих, особенно если не вслушиваться. К примеру, слово счастье звучит как «шченьщче». Если где-нибудь на улице вы спросите, как пройти к библиотеке, и вам ответят «просто», не воспринимайте ответ как издевательство. «Просто» значит «прямо».
5. Побывать в соляных шахтах в Величке. В 15 веке шахты посещали только привилегированные особы, а теперь, это может сделать каждый.
Многие туристы, объездившие мир вдоль и поперек стали обращать свое внимание на Польшу. Эта страна привлекает умеренными ценами, огромным количеством исторических памятников и разнообразием туристических маршрутов. В каждом из нас живет дух первооткрывателя, мучит жажда новых открытий и впечатлений. Хорошо бы отправиться в Польшу и открыть ее для себя.
2013-01-22 ||| Ирина Джалалова