Лира Мардеева - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
В одном из журналов « Вокруг света» мне запомнились такие слова « Расскажи факты, и я их запомню. Расскажи правду, и я ей поверю. Расскажи историю, и она останется в моём сердце». А ведь только факты, правда и история может по – настоящему заинтересовать любого путешественника, отправляющегося в незнакомую, богатой историческим прошлым страну, с удивительной природой, где есть всё: песчаные дюны и непроходимые болота, бурные реки и тихие заводи, горы и низины, солёное море и пресноводные водоёмы… Страна, располагающаяся в центре Европы, в которой чувствуешь себя тепло и уютно. Там, где можно насладиться историческим величием, выраженным в архитектуре, а также посетить множество музеев, как правило, исторической тематики. Там, где каждый найдет для себя наилучший способ отдохнуть.
Известный французский писатель и литературный критик, Анатоль Франц, сказал: « Путешествуя учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома».
И это место - Польша –крупнейшая из восточноевропейских стран, которая присоединилась к ЕС в мае 2004г.Страна многочисленных замков и дворцов, разнообразие пейзажей при продвижении с севера на юг, удивительно красивая природа создают ощущение волшебной сказки. По числу достопримечательностей Польша ничуть не уступает любому другому члену Европейского Союза и многие из них уже получили всемирную известность.
Очутившись в столице Польши – Варшаве ( исторический центр), трудно поверить, что во время II мировой войны его почти сравняли с землей. Варшава, называемая когда-то "Северным Парижем", слывшая своими великолепными зданиями XIII в. была разбомблена, взорвана и фактически перестала существовать. Восстановлена по картинкам 17 – 18 вв и был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как образец доскональной реставрации уничтоженного достояния.
Разноцветные варшавские каменные дома, окруженные крепостными стенами, костелы и великолепный Королевский замок … - всё это является результатом восстановительных работ в послевоенные годы.
Думаю, необходимо прокатиться по Острудско - Эльблонгскому Каналу – одно из «Семи чудес Польши» и уникальное сооружение, не имеющее аналогов не только в Европе, но и во всем мире, которому более 150 лет и он до сих пор успешно функционирует, служа в качестве туристического аттракциона.
А как хотелось бы увидеть самую высокую в мире статую Иисуса Христа в Польше, городке Свебодзин на западе страны.
Небольшие польские городки, такие как Величка, Миколов, Познань … до сих пор сохранили дух Средневековья. Например, самая древняя соляная шахта в Величке – единственный в мире горнопромышленный объект, целый подземный город, история которой насчитывает более 700 лет. В подземельях Велички все окружено солью, где можно полюбоваться гротами и озерами. В шахте есть своя часовня, которую освещает люстра из соляных кристаллов, и есть скульптуры из соли, подземный санаторий... А из камеры Станислава Сташица на глубине 124,7 м можно отправить открытку друзьям со штампом соляных копей.
Древний Краков - бывшая польская столица, архитектурная жемчужина Польши, который богат примечательными местами, такими как Королевская дорога и королевский замок, Планты и курганы, Ягеллонский университет и Мариацкий костёл, еврейский район под названием Казимеж…
В пригороде интереснейший музей истории польской авиации, крупнейший в стране Музей авиации. Осмотреть основные достопримечательности которых можно за пару часов, а остаться здесь хочется на несколько дней, ибо открывать для себя всё вокруг нужно не мимоходом, а вдумчиво и обстоятельно.
И ещё…покататься на лыжах в Закопане …в 120 км от Кракова на границе со Словакией и Украиной. Это зимняя столица Польши, где находится множество горнолыжных и сноубордистских трасс, но а летом место притягивает к себе любителей пеших прогулок, всех тех, кто хотел бы отдохнуть и насладиться прекрасными видами природы.
А если вы думаете, что ехать в Закопане далековато, то можно съездить в Ойцов в 30 километрах от Кракова, место также с очень красивой природой и замком Пескова Скала, великолепным памятником старины.
А вы знаете, что в Кракове нет Краковской колбасы, также как в Корее нет корейской морковки? Это миф…И непонятно почему советские колбасники придумали такое название колбасе? В Польше есть свои кулинарные традиции. Например, «бигос», пожалуй, главное для польской кухни блюдо из свежей и квашеной капусты и мяса, пряностей, грибов и вина. « Белый борщ (или жур)» - традиционный польский борщ, который, однако, не содержит ни капусты, ни свеклы. Хотелось бы попробывать вареников или по – польски« пероги», которые фаршируют самыми разнообразными начинками: капустой, грибами, мясом, ягодами и др. Известный фаст – фуд «запеканка»: длинная булка, запеченная с луком, грибами и сыром. Ну и не более знаменитая Зубровка –польская водка, которая настаивается на стеблях травы зубровки из Беловежской пущи, которую едят зубры, которая была изобретена еще в Польше еще 16 веке, а уже к 18ому стала любимейшим напитком польской знати и крестьян.
Краков - самый посещаемый туристами город в Польше. Жители бывшей польской столицы до сих пор считают свой город истинной столицей, гордятся и любят его.
В Кракове постоянно проходят какие-то культурные события, на улочках располагаются арт-кафе, книжные магазины и антикварные лавочки. Центр города усеян кафешками, самое знаменитое из них «Яма Михалика».
Представьте, что вы прогуливаетесь по старой части этого красивого города и фотографируетесь со стальным огнедышащим драконом ? Проходя Рыночную площадь, заглядываете в кафе «Новорольский», где в начале прошлого века любил бывать товарищ Ленин. А недалеко от этого места находится и самый популярный в городе ресторан с чудесным названием «Хавапка».
А Гданьск… - крупный морской порт Польши, который расположен на берегу Гданьского залива у южных берегов Балтики. Первые упоминания о городе относятся к концу 10 века.
А хотели бы найти гномиков Вроцлава? Ведь только на улицах Вроцлава с каждым годом становится все больше и больше бронзовых гномиков и каждый из них имеет свое имя! Гномов в городе около 30 и найдя, хотя бы одного из них , нужно потереться о него, чтобы привлечь удачу.
Попробывать вкусные пряники ( преники) в городе Торунь, его так и называют город – пряник, не только за то, что здесь ещё со средневековья делают пряники, но и за общую атмосферу.
Захватывает дух при упоминании Освенцима. Вряд ли это можно назвать туристической достопримечательностью в полном смысле. Но посетить Освенцим необходимо , чтобы увидеть своими глазами ужас войны и задуматься над тем, как сделать так, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась.
За один раз объехать всю Польшу невозможно - страна завораживает своей удивительной культурой, богатой историей, разнообразнейшей кухней и, конечно людьми, которых хочется узнать лучше. Поэтому побывав здесь однажды, вы непременно пожелаете вернуться!
2013-01-05 ||| Лира Мардеева