Проживание в Польше / Разрешение на проживание в Польше - Приглашаем в Польшу! Путеводитель по Польше. Гид по польской земле. Все о Республике Польша. Новости Польши. Достопримечательности Польши. Туры в Польшу. Отдых в Польше. Отели в Польше. Выставки в Польше.
>
>
Разрешение на проживание в Польше

Иностранец, который намерен пребывать на территории Польши в течение длительного срока, обязан обратиться к главе соответствующего воеводского управления по месту жительства (адресу пребывания в Польше) или по месту, в котором иностранец собирается пребывать в Польше, с заявлением о выдаче разрешения на проживание в течение определенного срока. Иностранец, пребывающий за границей, должен подавать заявление соответствующему воеводе через польского консула. Разрешение, выданное воеводой, будет оформлено в виде соответствующего документа – вида на жительство. Максимальный срок его действия – 2 года, после чего разрешение можно продлить на 2 следующие года.

Разрешение на проживание и вид на жительство иностранец может получить только в том случае, если докажет обоснованность своего пребывания на территории Республики Польша. Закон содержит четкие определения обстоятельств, наличие которых является основой для получения вида на временное жительство.

Таким обстоятельствами являются:

  • получение гарантии разрешения на трудоустройство или занятия с целью заработка; или письменного заявления работодателя о намерении трудоустроить иностранца, если по закону не требуется разрешение;
  • ведение хозяйственной деятельности. Иностранец в этом случае обязан представить документы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности на территории Республики Польша, её предмет и масштабы. Особо важными документами являются: выписка из Всепольского судебного реестра, подтвержденный нотариусом договор о создании предприятия, справка из налогового управления об отсутствии задолженностей по уплате налогов;
  • поступление на учебу в польское высшее учебное заведение, если иностранец при этом обеспечен средствами на своё обучение и содержание. При этом следует представить справку от учебного заведения на официальном бланке о принятии в вуз или о продолжении учебы с указанием предусмотренного вузовским уставом срока учебы;
  • заключение брака с польским гражданином или иностранцем, имеющим разрешение на поселение (вид на жительство).

Иностранец, ходатайствующий о выдаче разрешения на проживание в Польше в течение определённого срока, обязан представить органу, выдающему разрешения, следующие документы: заявление, в котором содержится перечень существенных обстоятельств, служащих основанием для проживания в Польше; 4 фотографии, квитанция об уплате налогового или консульского сбора, а также документы, подтверждающие наличие источников дохода и личных материальных средств вместе с подтверждением сумм (например, выписки из банковского счета). Кроме того, воевода (или принимающий заявление консул) могут потребовать: копию свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, справку об отсутствии налоговых обязательств и отсутствии судимости у иностранца в его родной стране.

Источник: www.poland.gov.pl

Для повышения качества обслуживания этот сайт использует cookie-файлы. Пользуясь сайтом Вы соглашаетесь на использование cookie в соответствии с текущими настройками браузера. Подробная информация о файлах cookie. Согласен