Ольга Баскакова - «Что бы ты хотел сделать в Польше за 5 дней»
Над этим вопросом нужно серьезно подумать: я, наверное, не буду оригинальной, если скажу, что пять дней слишком мало для того, чтобы узнать страну. Кто-то их может потратить на рестораны и ночные клубы, на СПА и массаж, или на здоровый крепкий сон в отеле с видом на старый город, но я не умею так отдыхать. Я люблю узнавать города, блуждая по их улицам и площадям, заглядывая в витрины магазинов и смешиваясь с простыми горожанами, слушая незнакомую поначалу речь и отыскивая в переулках очередной архитектурный артефакт давно минувших дней. Польша манит ароматом спелых яблок и свежеиспеченного хлеба, очаровывает древними легендами и поражает современным ритмом жизни. Она способна удивлять и каждому, кто здесь побывал, дарит незабываемые впечатления.
Я люблю Польшу, её уютный Вроцлав и древний Краков, динамичный Гданьск и звонкий Сопот, величественную Варшаву и тихий Люблин, таинственную Величку и строгую Ченстохову – эти точки на карте всегда привлекали множество любопытных туристов со всего мира. Манят по сей день и меня. Мне довелось бывать в разных уголках Европы, но каждый раз я хотела вернуться сюда, в Польшу, чтобы подольше посидеть на берегу Вислы, постоять в освежающих брызгах у Сиренки, заблудиться в переулках острова Тумский и надышаться пряным запахом солнечной форзиции. А еще увидеть вновь эти сады, и, непременно, длинноногих грациозных аистов, разгуливающих по полям.
Если немного помечтать, пожалуй, мои пять дней в Польше будут максимально насыщенным, пять дней – пять городов, а перелеты и переезды, оставим для другого рассказа.
Первым делом я навещу такой родной и такой знакомый Краков. Этот город недопетой песней давно проник мне глубоко в душу. Я пройду по его тенистым аллеям, где в звуках проезжающего трамвая едва различимо щебечут дрозды. На рыночной площади в многоголосой толпе сердце на миг замрет, пока трубач будет выводить самую высокую ноту на Ратушной башне. На Вавеле окунусь в старую сказку, пусть я не королевских кровей, но иногда так хочется побыть принцессой! Тяжелое чувство меня не отпустит, если я не зайду в Кафедральный собор, есть известная пословица «Без прошлого у нас нет будущего», думаю, что смысл её как нельзя точно осознается именно здесь, где покоится память и гордость Речи Посполитой. После, неподалеку, в музее Чарторыжских меня будет ждать в полумраке залов «Дама с горностаем», нам с ней о многом нужно помолчать. А на уличных лотках, непременно, будут чудные витые бублики, против вкуса которых никак нельзя устоять! На прощанье, приложив ладонь к охристым стенам Барбакана, я вновь услышу древние предания здешних мест, которые хранит суровый камень.
Следующий пункт программы - Величка, я поброжу по её пещерам и шахтам там, где бродят только гномы-работники, подышу целебным воздухом и, отрабатывая съеденные накануне бублики, поднимусь-таки по ступеням наверх (пусть на лифтах катаются американские туристы и престарелые немцы!).
Очередным пунктом в своей туристической карте я обозначу Вроцлав. Прислушаюсь к тишине его костелов, посижу на берегу Одры и забегу в уютный ресторанчик, где отведаю знаменитый польский журек, кстати, в разных частях Польши его готовят по-разному, нужно обязательно будет сравнить! Продолжу свой маршрут у стен Вроцлавского университета, затяну: Gaudeāmus igĭtur, Juvĕnes dum sumus! – авось, кто-нибудь и подпоет? Поглазею на роскошное убранство аулы Леопольдина, чьи золоченые стены видели не один десяток известных во всем мире физиков и математиков, мне до них, конечно, далеко, но чувство сопричастности будет греть мое гуманитарное эго. А вечером пойду на Тумский остров, гулять под светом газовых фонарей. Жаль, что за один день не удастся обойти все мосты Польской Венеции, что ж будет за чем возвращаться! Ведь, здесь еще есть Ботанический сад, подземелья, гномы, которых нужно непременно пересчитать и много-много неизведанного!
Пятый день я оставлю на Варшаву, почему? Об этом чуть позже.
А пока, я терзаюсь сомнениями, куда бы направить свой путь, ведь в запасе остался всего один день! Я хочу увидеть горнолыжные склоны в Татрах. Эх, Закопане, почему я не умею кататься на горных лыжах! Одного дня не хватит даже на то, чтобы научиться правильно застегивать крепления. А может отправиться в Судеты? Уединиться в одном из чудных городков с приставкой «здруй»? Нет. Сюда нужно будет приехать на недельку-другую, отдохнуть душой и телом. А пока… Позади остаются горы, улочки старинных городов и дымок деревенских изб, я направляюсь на Балтику.
С Гданьском у меня связаны, пожалуй, самые далекие воспоминания. Еще в детстве я услышала это непривычное нашему уху название, когда с интересом следила за приключениями веселого экипажа танка «Рыжий». Всегда хотела здесь побывать еще и потому, что безответно люблю море, а где, как не в Гданьске можно почувствовать соленый вкус балтийского бриза?
По брусчатке Мариацкой улицы я дойду до величественного костела, на фотографиях он совсем не такой, да и как охватишь это масштабное творение человеческих рук объективом фотокамеры! Пару минут постою под толщей готических сводов и отправлюсь на самый верх туда, где захватывает дух от красночерепичных крыш старого Данцига. Пожалуй, самым узнаваемым видом Гданьска является средневековый портовый кран, обязательно нужно туда зайти, ведь в этом необычном здании сегодня размещается Морской музей. Побываю в Арсенале и в картинной галерее, а напоследок пойду в зоопарк!
И вот он – пятый день. Прежде чем распрощаться с Польшей я приеду в столицу.
Когда-то много лет назад именно Варшава стала для меня открытием Европы, с неё начинались французские, голландские, немецкие вояжи, почему-то на польскую столицу у нас никогда не хватало времени, зачастую гиды с пренебрежением говорили, что нечего там смотреть, мол, там везде новодел. Но в этом-то и есть одно из главных чудес Варшавы. Неискушенный прохожий вряд ли догадается, что вот этот прянично-барочный домик на старой площади построен в 60-х годах прошлого века. Так точно и бережно был восстановлен израненный боями Второй мировой облик древнего города.
Варшава непрерывно меняется, а Висла, как и стони лет назад, все также несет свои воды на север, навстречу суровым ветрам и отчаянным крикам чаек. Вот Старое место со множеством кафешек, и колонна Сигизмунда III, и стены Барбакана, и шумные туристы на узких улочках. А вот и скромный дворик на Старой улице, и эти чудные цветы в корзинках на уличных фонарях! Я посижу на скамейке в Лазенках, где смелые белки будут клянчить у меня орешки и печенье. Побываю в одном из дворцов, загляну в костел на концерт органной музыки. Остановлюсь у базилики Святого Креста, и где-то глубоко-глубоко внутри кто-то невесомый заиграет «Фантазию» Шопена, пронзительные ноты, точно летний дождь, смоют прочь тоску и усталость. Как бы ни было грустно, придется расставаться, чтобы однажды вновь вернуться сюда, вновь удивиться и узнать что-то новое об этой загадочной и притягательной стране – Польше.
2012-12-01 ||| Ольга Баскакова