Польская культура / Польская кухня / Что попробовать - Приглашаем в Польшу! Путеводитель по Польше. Гид по польской земле. Все о Республике Польша. Новости Польши. Достопримечательности Польши. Туры в Польшу. Отдых в Польше. Отели в Польше. Выставки в Польше.

Редкий польский обед проходит без первого блюда. Одним из традиционных польских супов считается красный свекольный борщ. Это свекольный отвар, приправленный специями, обычно подающийся с «ушками» - маленькими пельменями с фасолевым или грибным фаршем.

Еще одним традиционным польским супом считается «журек», приготовленный на квасе из муки грубого помола. Чаще всего журек готовится с грибами и подается к столу с отварным картофелем, а также нарезанными кубиками копченостями и вареным яйцом. Особой любовью пользуется грибной суп с вермишелью со сметаной. Также популярны  крупник, капустник, картофельный и томатный супы. Обязательно следует попробовать прозрачнейший бульон из домашней птицы или говядины, заправленный макаронами или вермишелью и густо посыпанный зеленью.

Также стоит попробовать картофельные оладьи из тертого сырого картофеля, которые жарят на подсолнечном масле.

Мясо в Польше готовят по-разному. Его могут запечь, потушить, пожарить на сковороде или гриле. Мясные блюда подают и горячими под многочисленными удивительно вкусными соусами польской кухни, и в виде холодных закусок – с хреном, горчицей, солеными огурцами или маринованными грибами.

Классикой польских мясных блюд является свиная отбивная в панировке с картофелем и капустой. Стоит также попробовать печеную свиную грудинку, фаршированную черносливом. Популярна также печеная и вареная свиная голяшка. А излюбленным польским праздничным блюдом считается поросенок, запеченный целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями.

Еще одним деликатесным мясным польским блюдом считаются зразы, свернутые из кусочков говядины с различной начинкой, к которой также относятся соленые огурцы. Часто  блюдо подается с перловой или  гречневой кашей.

Польская кухня имеет еще одно традиционное блюдо – пероги. Они чем-то похожи на наши вареники, и готовятся с разнообразной начинкой. Начинка может представлять собой мясной фарш, капусту с грибами, творог или фрукты. Однако  большей популярностью пользуются пероги, которые поляки называют «русскими». Их готовят с фаршем из творога, картофеля и жареного лука. Из мучных блюд также выделяются блинчики, и кнедли.

Из десертов стоит отметить галаретку (Galaretka) – фруктовое желе, которое подается с взбитыми сливками или фруктами, а также сырный пирог. Следует также попробовать шарлотку – яблочный пирог, который часто подается с взбитыми сливками или мороженым.

Для повышения качества обслуживания этот сайт использует cookie-файлы. Пользуясь сайтом Вы соглашаетесь на использование cookie в соответствии с текущими настройками браузера. Подробная информация о файлах cookie. Согласен