Польская культура / Польская кухня / Блюда регионов - Приглашаем в Польшу! Путеводитель по Польше. Гид по польской земле. Все о Республике Польша. Новости Польши. Достопримечательности Польши. Туры в Польшу. Отдых в Польше. Отели в Польше. Выставки в Польше.

Польская кухня удивительна, вкусна и разнообразна. Каждый из польских регионов обладает своей гастрономической изюминкой. Здесь Вы познакомитесь с основными блюдами польских регионов.

Кухня в районе Татр, Бескидах  и Подгале славится овечьими сырами – «бундза» и «осцыпка» и,  конечно же – печеная баранина. Горцы испокон веков хранят тайну особой засолки мяса и копченостей. Здесь также популярна квасница, которую готовят из бульона свиных голов. Ее подают с горячим отварным картофелем, уложенным в отдельную глубокую посуду. Кроме квасницы из супов горцы предпочитают «жур», который готовится на сыворотке. Огромной  популярностью пользуется свинина, тушенная в пиве, с добавлением специй и овощей.

Кухня региона Галиции подвержена влиянию австрийской кухни, преимущественно венской. Традиционным пасхальным блюдом Галиции считается «белый борщ», в который добавляется белая колбаса, а готовится такой суп на бульоне из копченой ветчины и щедро заполняется сметаной.

Еще одним блюдом Галиции является холодная закуска под названием «сальцесон». Это определенный сорт колбасы, чем-то похожий на холодец из обезжиренной свинины. Обычно его подают с холодным горчичным соусом. Сладкоежек в Галицию непременно привлекут вкуснейшие десерты, важнейшим из которых является  «венский творожник» - творожный торт на яичных желтках. Его покрывают ванильным кремом или шоколадной глазурью.

Мазурская кухня сочетает в себе русские, польские и немецкие кулинарные традиции. Только на Мазурах можно попробовать уху с раками и несколькими сортами рыбы. В уху добавляются лесные травы и варят ее в чугунном котелке на маленьком огне.

По традиции, перед снятием ухи с огня в котелок кладется горящая березовая чурочка, придающая блюду удивительный неповторимый аромат.

На кухню восточных окраин Польши большое влияние оказал город Львов. Традиционным для этого региона блюдом является кулебяка из дрожжевого теста со сложной начинкой из яиц, рыбы, капусты и вареного риса. Блюдо подается к украинскому борщу, который готовится из большого количества овощей и заправляется кислой густой сметаной.

В Силезской кухне основным ингредиентом является картофель. Традиционным блюдом являются клецки из картофельного теста, в который добавляется сырой тертый картофеля. Кроме того, популярностью пользуются блюда из красной и белокочанной капусты.

Из силезских сладостей выделяются силезские «Маковки» - десерт из растертого мака, в который добавляется мед, изюм, орех и сухофруктов.  

Некоторые ценители польской кухни отдают приоритет картачам – виду пельменей со сложной начинкой из мяса, грибов или капусты и грибов.

Для повышения качества обслуживания этот сайт использует cookie-файлы. Пользуясь сайтом Вы соглашаетесь на использование cookie в соответствии с текущими настройками браузера. Подробная информация о файлах cookie. Согласен